去年香港学生自杀问题严重,引起社会各界关注。尽管政府已用不同措施回应问题,并在去年11月公开了“防止学生自杀委员会”(委员会)的报告,但学生轻生问题仍未解决,今年续有多名学生自杀。“香港忠仆事奉中心”、“Nice Talk 辅导中心”、“中环医生团契”及“香港基督徒医生网络”关注莘莘学子的宝贵生命,由 2017 年 2 月 27 日至 3 月 12 日在网上及职场中,以问卷形式成功收集842名家长的意见,尝试从他们的角度探讨学生自我伤害及自杀问题之原因及预防措施。

在发布会中,香港心理学会前会长郑健荣博士公布了调查结果。同场,精神专科廖广申医生访问一曾企图跳楼的青年的经历及复原。调查结果重点如下:

一、参与调查之家长的子女在求学期间,有55%曾出现情绪或行为问题,曾出现身体上自我伤害的有7.5%,即每13名学生就有一名被父母发现曾自我伤害身体,未被发现的自我伤害之数字应为更多,这反映学生自我伤害行为严重。

二、就自己子女的情绪问题或自我伤害的之原因而言,家长认为主要与精神健康(69%)、考试(62%)、学习压力(51%)、个人抗逆力(40%)、负面思想(37%)及朋辈关系(35%)有关。这些原因(以及家庭关系)亦同是家长眼中香港学生自杀的主因。

三、所有调查之家长的子女及香港学生的自我伤害行为及自杀是由众多因素引致的(15个或以上),但每个案的成因却是独特的(4个以下),这些结果与委员会报告中的分析一致。

四、家长认为考试及学习压力均是引致自我伤害及自杀行为的重要因素,这与委员会报告中的观点“教育系统所造成的学习压力与学生自杀无明显和直接关连”有明显分歧。

五、家长认同委员会报告所提及预防学生自杀之方法(包括在家庭、学校及医疗等方面)之重要性,并认为措施有相当迫切性落实执行(由 0 至 10 分, 所有措施皆在 7.5 分以上)。

 

就调查所得结果,主办机构有以下建议:

一、委员会报告书中的每项预防自杀措施,须清楚列出具体的执行时间表、负责部门、预期效果,并公开未来相关详细会议纪录,以便让家长及市民了解和监察。

二、在落实措施后,教育局须每年与参与推行措施之其他部门联络,检讨每项措施的成效,分析该年学生自杀的原因,从而检讨或优化每项相关措施或提出新措施,并将检讨结果及优化或新措施向市民、家长、学校及其他持分者详细交待。若有任何一项措施未能达致预其目标或效果,教育局亦要向上述持分者交待并提出应对措施或建议。主办机构强调上述建议是基于不愿看到有关当局出现“手术成功,但病人死亡”的现象。

三、今次调查数据证实快乐婚姻、快乐父母及快乐学生有颇高的正面关系(相关系数值0.43-0.6),建议预防学生自杀措施亦应考虑相应政策,如推动“快乐婚姻、快乐父母、快乐学生”之正向目标。

四、家长之“考试及学习压力是学生自我伤害及自杀行为的重要因素”观察,与委员会报告中“教育系统所造成的学习压力与学生自杀无明显和直接关连”的意见有明显分歧,当局须正视问题并回应,挽回市民对教育系统可能潜在的不满。