苦路是中世纪教会为来到耶路撒冷朝圣的信徒而构想出来的灵性操练,藉如亲历其境的活动进行默想,纪念主耶稣的受难。这是圣化空间的信仰实践,将空间分别出来,赋与信仰的内涵。苦路默想每天皆可进行,而刚开始的预苦期,则一年一次,是圣化时间的信仰实践,将时间分别出来,赋与信仰的内涵。

预苦期的传统始于四世纪的教会,后来演变为四十天的节期,始于圣灰日,终于复活节。在预苦期内,信徒特别抽出时间祷告和忏悔,反省生命,深刻认识耶稣的受苦意义。二十一世纪,社会文明制度和科技发展大大减少人类的痛苦经历,但现代人忍受痛苦的能力更低,人生和生活的各样决定都是为避开受苦,甚至一点儿的不舒适,先苦后甜的传统智慧已不复在,筑起的是无痛的乌托邦的幻象。预苦期的属灵操练不仅使人靠近神,更是抗衡今天的追求无痛文化,勇敢承认人生有苦难,然而又不止于此,黑夜后将有黎明,相信我们的指望是在于神,生命在祂,复活也在祂。

受苦可以让人更深经历神,但若然神只有沉默,就进入信心的最大试验。2月,讲述日本17世纪幕府时代的葡萄牙神父被迫害的电影《沉默》举行首映。导演马丁史柯西斯(Martin Scorsese)在80年代拍摄《基督的最后诱惑》,对耶稣的人性的荒谬想像,曾受到教会的猛烈批评,而《沉默》改编自日本作家远藤周作的同名小说,以殉道与见证为主题,但也是探讨人性的脆弱。当时日本信徒因不愿叛教而遭酷刑,苦难当前,神父所感受到的却是一位沉默的神。当神沉默,人能忍受苦痛的程度受到最大的考验,信心经过试验,就生出忍耐。启示录预示一连串苦难,同时又指出信心是如火炼净后的真金。

受苦节也许是苦难的预习,今天全球局势微妙地改变,我们的信心不在于听见多少先知预言,认识多少圣经知识,禁食祷告多少时间,更在于身处黑暗的时代,我们是否确实相信与耶稣同受苦,末后必与祂同享荣耀?在信心的真实考验来到之前,预苦是其中一样属灵准备。