香港下屆特首選舉在即,制度將沿用由一千二百個選委組成的選舉方式。基督教協進會於35日舉辦了《2017基督徒選委公開交流會》,讓基督教選委及其他界別的基督徒選委了解其他信徒的投票意向及考慮因素,以作參考。交流會當日下午在循道衞理聯合教會香港堂舉行,約有100人出席,包括7名基督教界選委及11名其他界別的基督徒選委。

 

交流會採用輪流自由發言的方式,每人每次發言3分鐘。2個半小時的交流會共有28人相繼發言,交流意見。大會亦提供紙張予參加者寫下問題,及在Facebook直播中留言發問。

 

《門徒媒體》的發言人提出要抵制小圈子選舉,建議選委投白票。香港中文大學的鄭漢民博士認為世上必定有現實政權,要改變社會,不應投白票。基督教選委林亨利亦認同選委現有的投票權是一種話語權,應把握機會表態。社會福利界基督徒選委黃旭熙亦發言表示:「既然不進入小圈子,小圈子都存在,我們應考慮如何反抗中央操控及如何加大民主參與。」

 

有人亦發言關注候選人對性傾向歧視及同性婚姻的政策,要求選委向候選人表達意見。基督教選委劉致滔回應指:「基督教選委們對此未有統一看法。三位候選人曾回應。胡官表示支持反歧視立法,但無意為婚姻立法;林鄭及曾俊華則表示,反歧視方面香港受到不少國際壓力,聯合國要求香港達標。至於同性婚姻,二人表示沒有立法計劃,但林鄭指出外國員工的同性伴侶來港有困難。」

 

對於林鄭月娥的政綱6.42 – 6.44段提出設立「宗教事務小組」,九名基督教界選委己聯署去信林鄭要求交待。信中指出「實在看不到有設立『宗教事務小組』的必要」及要求她承諾「不會設立任何部門影響一國兩制下香港之宗教自由」。醫學界基督徒選委彭潔儀代表聖法蘭西斯行動發起網上聯署,呼籲林鄭收回政綱6.42 – 6.44段。

 

最後,關於投票意向,有人發言要求咨詢全港20萬基督徒的投票意向,並跟隨民意綑綁式投票。醫學界基督徒選委彭潔儀表示,基督教界不應按自己界別的利益投票,應以全社會的遠景為標準,才是造福社會。其他界別的基督徒選委表示,他們將會以港大民調Popvote的結果作參考。由於《民主300+320日開大會,才有投票意向結論,他們在此以先不會表態。

 

(記者林暐皓報道)