香港下届特首选举在即,制度将沿用由一千二百个选委组成的选举方式。基督教协进会于35日举办了《2017基督徒选委公开交流会》,让基督教选委及其他界别的基督徒选委了解其他信徒的投票意向及考虑因素,以作参考。交流会当日下午在循道卫理联合教会香港堂举行,约有100人出席,包括7名基督教界选委及11名其他界别的基督徒选委。

 

交流会采用轮流自由发言的方式,每人每次发言3分钟。2个半小时的交流会共有28人相继发言,交流意见。大会亦提供纸张予参加者写下问题,及在Facebook直播中留言发问。

 

《门徒媒体》的发言人提出要抵制小圈子选举,建议选委投白票。香港中文大学的郑汉民博士认为世上必定有现实政权,要改变社会,不应投白票。基督教选委林亨利亦认同选委现有的投票权是一种话语权,应把握机会表态。社会福利界基督徒选委黄旭熙亦发言表示:“既然不进入小圈子,小圈子都存在,我们应考虑如何反抗中央操控及如何加大民主参与。”

 

有人亦发言关注候选人对性倾向歧视及同性婚姻的政策,要求选委向候选人表达意见。基督教选委刘致滔回应指:“基督教选委们对此未有统一看法。三位候选人曾回应。胡官表示支持反歧视立法,但无意为婚姻立法;林郑及曾俊华则表示,反歧视方面香港受到不少国际压力,联合国要求香港达标。至于同性婚姻,二人表示没有立法计划,但林郑指出外国员工的同性伴侣来港有困难。”

 

对于林郑月娥的政纲6.42 – 6.44段提出设立“宗教事务小组”,九名基督教界选委己联署去信林郑要求交待。信中指出“实在看不到有设立‘宗教事务小组’的必要”及要求她承诺“不会设立任何部门影响一国两制下香港之宗教自由”。医学界基督徒选委彭洁仪代表圣法兰西斯行动发起网上联署,呼吁林郑收回政纲6.42 – 6.44段。

 

最后,关于投票意向,有人发言要求咨询全港20万基督徒的投票意向,并跟随民意綑绑式投票。医学界基督徒选委彭洁仪表示,基督教界不应按自己界别的利益投票,应以全社会的远景为标准,才是造福社会。其他界别的基督徒选委表示,他们将会以港大民调Popvote的结果作参考。由于《民主300+320日开大会,才有投票意向结论,他们在此以先不会表态。

 

(记者林暐皓报道)