今年2月,天主教灵恩更新运动(Catholic Charismatic Renewal)庆祝50周年。不多人认识这个天主教平信徒活动,但它的规模仅次于基督教的五旬节运动,而两个运动都发生在美国。

天主教灵恩更新运动始于宾州匹兹堡(Pittsburgh)杜肯大学(Duquesne University)的两位教授举行的祷告避静会(prayer retreat),参加的若干学生在其中经历圣灵的洗。此后,更新运动迅即扩大到美国中西部各大学,诸如:印地安纳州的圣母大学(Notre Dame)和密西根州立大学。

此运动在美国拉丁裔天主教徒中至今依旧兴旺,他们早在1970年代就非常热切追求,甚至借由耶稣会和道明会的传教士,将它推展到拉丁美洲。自1980年代以来,从阿根廷到墨西哥的天主教神职人员都狂热地追求五旬节运动。过去50年,贫穷的拉丁美洲有数以百万计的信徒离开天主教,转向五旬节教派,让拉丁美洲的天主教陷入危机。1950年时,99%的巴西人都是天主教徒,但据佩尤研究中心(Pew)最近的调查,如今巴西只剩63%的人是天主教徒,而基督徒人数则从1%剧增为22%。

(取材自Religion News Service,2017年3月1日,台湾国度复兴报Icula编译报道)

祷告:欧美的天主教徒也经历到圣灵的恩福