今年2月,天主教靈恩更新運動(Catholic Charismatic Renewal)慶祝50周年。不多人認識這個天主教平信徒活動,但它的規模僅次於基督教的五旬節運動,而兩個運動都發生在美國。

天主教靈恩更新運動始於賓州匹茲堡(Pittsburgh)杜肯大學(Duquesne University)的兩位教授舉行的禱告避靜會(prayer retreat),參加的若干學生在其中經歷聖靈的洗。此後,更新運動迅即擴大到美國中西部各大學,諸如:印地安納州的聖母大學(Notre Dame)和密西根州立大學。

此運動在美國拉丁裔天主教徒中至今依舊興旺,他們早在1970年代就非常熱切追求,甚至藉由耶穌會和道明會的傳教士,將它推展到拉丁美洲。自1980年代以來,從阿根廷到墨西哥的天主教神職人員都狂熱地追求五旬節運動。過去50年,貧窮的拉丁美洲有數以百萬計的信徒離開天主教,轉向五旬節教派,讓拉丁美洲的天主教陷入危機。1950年時,99%的巴西人都是天主教徒,但據佩尤研究中心(Pew)最近的調查,如今巴西只剩63%的人是天主教徒,而基督徒人數則從1%劇增為22%。

(取材自Religion News Service,2017年3月1日,台灣國度復興報Icula編譯報道)

禱告:歐美的天主教徒也經歷到聖靈的恩福