逾越節的含義 -【請教拉比】專欄

猶太節日「逾越節」這個詞的含義是什麼?

拉比回答:

出埃及記十二12-13﹕「因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上做記號,我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」

以色列人遵照神的指示,把羊羔的血塗在自家的門框上。因為以色列的神如此說,那夜他要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的都擊殺了。事實上,眾人包括以色列人都犯了罪,本應受審判,唯有羊羔的血才能救贖以色列人並免去神的審判。為了讓以色列的孩子們不受審判,以色列人遵照神的吩咐把羊羔的血塗在自家的門框上,因為神的天使要越過以色列家並擊殺埃及的長子及牲畜。當神的天使見到門框塗著羊羔血時,便越門而過。

「逾越節」一詞來自希伯來語“lifsoach” “”לפסוח,意思是避免,或越過,意味著停止或不審判以色列家。因此,逾越節和離開埃及奴役之家成為色列人在身體上擺脫束縛的例子,也預表將來我們要靠著彌賽亞耶穌來脫離屬靈的埃及和屬靈的束縛,而這預表將在新約中成就。當神看到那些相信,悔改,並且把神的羊羔血塗在他們心門上的人,會越過他們的罪而不施行審判。逾越節的基本含義是停止施行審判,因為神是通過神羔羊(指代耶穌)的贖罪之血來看我們。祂(耶穌)替我們償清了本應由我們當受的審判,無須我們再去償還。我們現在可以走向自由,在應許之地完成我們的使命。

附注:許多埃及人相信以色列的神,他們也在自家門框上塗上羊羔的血,並且隨以色列人一同離開埃及。正如出埃及記十二38所述「又有許多閒雜人,並羊群牛群,和他們一同上去。」後來他們成為拿弗他利支派的一部分。


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列彌賽亞猶太人運動的重要領袖,也是Maoz Israel Ministries創辦人,精於教導聖經)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

健康題材電影在美大收 包括:基督教價值觀、家庭友善

12/03/2017 – 14 亞達月 5777
一項電影票房調查顯示,美國觀眾偏好內容有強烈基督教 […]