我们的思想与我们生活的每个环节息息相关,我们的说话、情绪、态度、选择,甚至与神、与人的关系,并我们的心理和生理健康,也受它影响。研究显示,有75% – 98% 的身心疾病和行为问题,都源于个人的思维(注1),身与心绝对是不可分割。你可知道,单是你的思维方式就能叫你身心俱疲?很多时候,我们以为苦恼是由周遭的环境造成,但事实上,我们对处境的“想法”常是忧虑和压力的源头。压力是当今世代的流行病,已有研究显示它带来种种问题,如肌肉绷紧、头痛问题、呼吸困难、心跳加速、动脉炎症、肠胃不适,便秘和腹泻(注2),而这些只不过是压力带来的部份征状而已!

可喜的是,神已为我们的忧虑和压力提供了治疗良方,祂的处方就是“信靠”。箴言三章5节说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”信靠神是这世代最佳的减压良方,而我们的想法在当中扮演着十分重要的角色。我们是有选择的,我们可以“倚靠自己的聪明”,为自己的问题无休止地思前想后,要靠自己解决所有问题,或者选择信靠的态度,说:“神啊,我不知道该如何面对这个处境,我已无能为力,若你要我作什么,求祢指示我。当祢在处理我的问题时,我要继续信靠祢,喜乐的过每一天。”

从前的我是个担忧专家,非常擅长担忧。记得多年前,当孩子还很年幼的时候,我在厨房的餐桌旁呆坐了多个小时,看着一张张的帐单,愁烦著如何有钱支付时,我丈夫达夫却可以坐在电视房的地板上,让孩子用卷发夹弄他的头发。

我说:“达夫,这样的情况下你怎能仍然作乐﹗” 但他回答我说:“乔依丝,我们已经为这难题祷告了,并且知道要作的都已作了,我拒绝像你一样的愁眉苦脸。”他的话简直叫我疯了﹗但达夫是对的,我容让自己沮丧,又将可花在孩子身上的时间白白浪费了。

在约翰福音十四章27节中,耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”这话好极了﹗神实在是说,我把“我的”平安赐给你,但在乎你怎样选呀!

借着死和复活,主耶稣赐给我们新的生命,然而,要有新的生命以先,就要有新的思维方式。罗马书十二章2节说:“……只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全,可喜悦的旨意。”这经文何等宝贵﹗神为你、为我,设计了善良、纯全、可喜悦的计划,为此我们不能效法这世界的思维,唯有学习心意更新,效法神的思维才能得着改变。

因此,当你感到混乱徬徨,压力达到顶点时,切记要从圣经里找出积极正面、大有信心的说话,你可以想:主会处理这个的,现在情况看来如何并不重要,我相信神正在作工!事实上,你的问题还未来到以先,神早已知道,祂亦已为你计划了解决方案。在等候期间,你可选择喜乐的过每一天,祂已装备你“有基督的心”(林前二16),有祂的帮助,你定能信靠更多,压力更少。

1Dr. Caroline Leaf, Switch On Your Brain, Baker Books, pg. 33–38, September 1, 2013.  

2同上


文@Joyce Meyer
译@Shirley Cheng