下属与上司不咬絃,潇潇地扬言“炒老板鱿鱼”?心里不感觉委屈?如何面对前路茫茫。

两个好朋友反目,一句“绝交”就得到解脱?彼此投放了的感情就此一笔勾销?说来容易,心里绞痛。

父母子女、兄弟姊妹、丈夫妻子的关系更不能轻言断绝,谁也不想揹负不孝、不义、不忠等罪名;更重要的是自己仍然爱着他们,不忍心伤害他们。

逃避是人遇到困难及危险时,自我保护的自然反应。虽然知道“一走了之”不能完全解决问题,但此刻无法面对,哪管谁对谁错,或许揹上骂名,与其纠缠下去,不如退下,让对方来收拾残局好了。

有时候这个“逃兵”不一定是弱者,离开亦需要极大的勇气。一方退场,另一方变了主导,事情的发展可能出现转机。上司聘请新人的同时,亦可能检讨了自己待人的态度及改善公司对员工的制度;两个朋友分开,各自找到新的朋友,扩阔了狭窄的社交圈子;就是最伤痛的家人关系,在分开之后,才能冷静反省,不再执著谁对谁错,愿意走向复和。

不退下,就是作战吗?跟上司不合作,向别的朋友讲好友的坏话,与家人继续争闹。这些在恶劣关系中长期斗争的人,不一定表现强悍,有时会把自己塑造成“受害者”角色,争取更多人的同情,继而施以“公义”的援手,这或让“敌方”败阵,亦可能两败俱伤。

“离开容易,留下更难”,若要决心寻求解决问题,哪有捷径可行呢?肯定要迎候荆棘满途,预备忍辱负重。不选择全然撒退,有时要为保护自己而让一步;不会因对方步步进迫而被唬住或以恶还恶,守住道德的底线更需要智慧。


文@徐惠仪