2月18、19日,由同心圆‧敬拜者使团主办之“Mercy怜悯”敬拜工程高峰敬拜音乐会于湾仔伊利沙伯体育馆举行,一连四场聚会共有近8,000人参与。其中李思敬博士在“全港敬拜赞美研习会”中,与会众分享了用“心灵和诚实”敬拜的真正属灵涵义。

耶稣关心撒玛利亚妇人

“神是个灵,所以拜他的、必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)李思敬博士一开始与会众分享,这句圣经金句对带领敬拜赞美的弟兄姊妹应该一点都不陌生,甚至在祈祷的时候闭上眼睛都可以背出来。但耶稣为何要说,敬拜神要用心灵和诚实?上文是耶稣与撒玛利亚妇人谈论她的丈夫。基督徒经常因此段经文,对这个妇人有一个很不好的判断。但细心思想,古代男性为主的传统社会,一个妇人怎么可能有5个丈夫。耶稣这句说话,只有一个理解,就是这个女人很年轻就结婚,带着憧憬进入她的第一段婚姻。不知什么原因,妇人的婚姻结束,但在哀伤当中,这个妇人没有放弃生命,仍然追寻爱情,仍然相信婚姻,所以她有第二个丈夫……直到第五个。我们可以批评她现在的第6段关系不符合圣经,不过李博士认为应该欣赏这个妇人,仍然坚持每日中午出来打水。而耶稣是坐在井旁等她,还打发门徒去买东西,单对单和她谈话。耶稣不是和这个妇人讨论神学问题,不是谴责她沈沦在罪恶情欲当中不能自拔,耶稣关心的是她的生命。

真理的圣灵来到我们当中

耶稣说:“神是个灵。”耶稣的意思是不在乎敬拜的地方,只在乎心灵和诚实的敬拜。但李博士指出,敬拜不是耶稣在这个时候和撒玛利亚妇人讨论的焦点。参考一些比较近代的圣经译本,“In Spirit and in truth”,意思是在灵里及真理里敬拜。这里所用的“灵”这个字眼,不是说世间的灵,而是圣灵。根据约翰福音1-4章,每一次出现“灵”这个字,其实都是指圣灵。譬如施洗约翰为耶稣作见证。他说,我看见圣灵降临在他身上。而第3章,耶稣和尼哥底母谈论重生,人若不从水和圣灵生,就不能见神的国。敬拜不是讲人的心灵,而是讲神的圣灵。敬拜不是单单讲人的诚实,而是神的灵和祂的真理。约翰福音13章到第17章祈祷之前,耶稣讲的主题是真理的圣灵。而这个主题其实早在第4章,耶稣已经和撒玛利亚妇人讲过,敬拜神,是靠着神的灵和真理。耶稣说,人要从水和灵重生,是指施洗约翰的水,主耶稣所应许的圣灵。施洗约翰的洗礼是悔改的洗礼,但他说,耶稣来了,不单单是要你决志悔改,也不是要你参加约旦河的水礼,那些都是外在的。主耶稣所应许的,是生命的改变,是圣灵的能力工作,是真理改变人的心,释放自由。

李博士又指出,严格来说,耶稣和这妇人讲的不是敬拜,因为上下文都不是在讨论敬拜。耶稣不是开敬拜研习班,而是在和这个妇人讲活水,讲生命的改变。耶稣明白这个妇人咬紧牙关,经历这么多的挫折,仍然没有放弃。耶稣爱她,找她,并放下九十九只羊,为了这一只迷路的羊,耶稣坐在井旁等这个妇人。因此,耶稣不会改变话题,不会人讲什么,祂就跟着讲什么。耶稣的每一句说话,都拉回来到祂等这个妇人要和她说的主题。耶稣告诉她,不是靠你自己去改变,而是靠神。神的恩典临到你,神的灵改变你,你愿意吗?这个妇人说,我等了很久,我知道弥赛亚要来。耶稣说,和你说话的这位就是祂。

敬拜是容许神来改变你

李博士最后谈到,敬拜是生命的改变,不是人努力争胜,做一场好的表演给神,为要得到神的掌声及天使的欢呼。有时候领诗主席会鼓励弟兄姊妹大声唱,神才能听到。但其实神无所不在,我们心里唱不出的声音,祂都知道。耶稣说,你来敬拜,是神改变你,是神向你动工。我们不想改变,只想安安乐乐及重复好的感觉。我们以为敬拜就在我们看得见的这个群体,但真实情况是,敬拜是看不见的神,是神的灵和真理改变我们的生命。曾经有位牧师说敬拜是天下间最危险的事,因为你来到独一的真神面前,你承认祂是神。我们要祈求的,是我们要听祂的说话,而不是祂要听我们无穷尽的申诉:“主啊,我要这样那样……”祈祷不是给神一张购物清单。祈祷是求主改变我们。

李博士又讲到一个金鱼缸换水的比喻,养过金鱼的人都知道,换水最多只能换走三分一,如果全部水换成清水,鱼就会死。同样,神在我们的生命当中,不会一次做完所有工作,祂可以出手,但我们会承受不住的,所以我们愿意透过敬拜来到祂面前,其实是对神说:“主啊,我很不舒服,不过我愿意听你,请你动工,请你继续完成你未完成的工作。”神是灵,所以敬拜神不是我们在做什么,而是我们在圣灵和真理里去经历神的信实和慈爱。所以,这样的信徒群体,生命经历神的改变,来到神的面前,有不同的情感流露,但那个决心那个信靠,就成为托住整个敬拜的实质,而不是那个气氛,不是说话流利,而是我们来到神的面前,愿意祂的手在我们的身上、我们的教会、我们的家庭及我们所爱的人动工。“主啊,你是陶匠,我是泥土,这就是敬拜。”

(记者莫岚报道)