台湾中华福音神学院吴献章,2月7日在第26届亚太儿少领袖特会,藉以斯拉记传讲“影响力的秘诀”信息,期勉与会30岁以下的年轻人,学习经历神、倚靠神,不跟从主流文化,改掉坏习惯,成为分别为圣的少数人,人生下半场才能为神所用,成为打造神国度、转化台湾的精兵。

对于以斯拉事蹟,吴指出,约翰卫斯理曾说:“神不用一百个奉献百分之九十九的人,要用一个百分之百奉献的人。”而以斯拉就是这样的代表人物,在波斯帝国摧毁巴比伦帝国后,以斯拉带领被掳的以色列百姓归回,重建圣殿;看到以色列人与异族通婚得罪神,以斯拉就撕裂衣服,俯伏在神殿前祷告认罪,因他一人的祷告,也带动以色列众民认罪悔改。

“君王是否倚靠神,决定了国家兴衰。”吴指出,在圣约时代的脉络中,大卫虽在旷野牧羊,却因紧紧跟从神,被神拣选取代扫罗,膏为以色列王;而大卫的儿子所罗门王,虽然富有、建造圣殿,却因远离神,娶了1,000名妻妾,不仅造成他直叹“虚空的虚空”,以色列也分裂为南北国,南北国的王也因行耶和华眼中看为恶的事,造成北国被亚述所灭,南国三次被巴比伦掳去,最后亡国。

吴提醒学员,“温水煮死青蛙”,苦难如同烫水般是对人的警醒,遇上苦难不能放弃,仍得紧紧跟随神。同样地被掳到外邦的以色列人,也面临苦难的处境,不仅被当成次等公民,且长期处在欲望、拜偶像的巴比伦环境,难免被世俗化,远离了神。吴说,现在30岁以下的世代,如同当年以色列被掳归回的人,会面临许多挑战,要打更大的属灵争战,所以要把握人生上半场紧握住神。

因此,吴建议学员要广泛涉猎历史,譬如今年是1517年马丁路德改教500周年,就要去了解过去改教的影响,且从历史脉动中,了解到背后是神掌权,如神透过耶利米发预言,被掳的以色列人70年后归回,预言果然成就。教会应多关心神的国度,愈合一愈能讨神的喜欢。成功神学是行不通的,因为事奉路上会有苦难,想走远就要有打不死的决心,学习摩西、国父孙中山先生,永不放弃,“含着泪水看天的人,往往会看到彩虹。”

(台湾国度复兴报记者报道)