考古学家称在约旦河西岸昆兰地区发现第12个死海古卷洞穴,但未有在洞内发现新的古卷,相信里面原有的古卷已遭盗去。

考古队在昆兰以西悬崖一个山洞深处,发现曾经用来盛载古卷的容器和盖,这些容器藏于类似壁龛的凹槽内,大部分已经破碎,里面的皮卷全失。洞内还发现铁制的鹤嘴锄头,相信是盗挖文物者于上世纪50年代留下。

其他在洞内发现的文物,还包括一块在容器里预备作书写用途的空白羊皮卷、包裹书卷的布、綑绑书卷用的绳子、处理过的皮(原属古卷一部分)等。洞内亦有燧石和箭头,显示早在铜石时代和新石器时代已有人在此活动。

领导考古队的耶路撒冷希伯来大学考古学院学者Oren Gutfeld博士形容,今次是60年来最令人兴奋的发现,程度仅次于发现新的死海古卷。他说:“以往我们认为死海古卷只是存放在昆兰11个洞穴里,但现在这个洞穴肯定是第12个。”是次发现为研究昆兰和死海古卷的考古学家提供重要的新证据。

死海古卷是在1947年由一名年轻的贝都因牧人在在昆兰地区放牧时意外发现的。迄今发现的古卷或古卷碎片来自900多份手稿,内容包括希伯来文圣经和其他经典,成书日期估计可追溯至主前3世纪至主后1世纪,历史较其他圣经手稿早一千年,是非常重要的文物发现。

(来源:耶路撒冷希伯来大学网站、美国有线新闻网络、死海古卷数码化图书馆,2017年2月,Ronald Cheung编译报道)

祷告:求神赐恩给以色列考古工作。