特朗普以「美國優先」為主打,戲劇性地贏得了大選,反映民心思變,也反映人民對美國跨國企業精英文化的貪婪資本逐利主義,數十年來所主導經營的全球一體化、金融一體化、貿易一體化所帶來的貧富極度二極化的強烈反抗。毫無疑問,肯定會對全世界金融貿易體系帶來動蕩與衝擊,相信好戲還在後頭。

特朗普的「美國優先」牌,贏得了民心,也贏得了大選,這對我的內心同樣帶來了震撼與衝擊。我心想,若特朗普打出的不是「美國優先」牌,而是「神國優先」牌,美國選民在「美國優先」還是「神國優先」二者中要作出選擇時,他會否仍會勝出?我真的很有興趣知道答案。

美國立國先輩們正是以「神國優先」牌為立國根基,其國民教育都是以基督教文化、價值觀為基礎,經過累代先賢的努力及神的祝福,才得以建立成為全世界最富強的國家,無論在政治、金融、科技、教育、工業、軍事、文化、價值觀等各個領域,都佔有領先的地位,影響着全世界的價值取向。

根據美國Pew Research Center有關宗教與生活所作出的數據顯示,美國基督徒佔總人口70%(包括基督教與天主教)。若以這基數,美國每屆大選,理應選出來的都是「合神心意」的總統,但何為這些民選出來的領袖,卻帶領國家離開神越來越遠,甚至醜聞不斷,成為世界的笑柄?美國向全球輸出的,不再是「天國文化」,而是美國貪婪無道的政商資本逐利跨國企業所提倡領導的全球一體化、金融一體化、貿易一體化。民主政製作為普世價值,而不再是以「神國優先」所帶出的「天國文化價值觀」作為普世價值。

香港特首提名及選舉在即,同樣也刺激我們再反思,「神國優先」是否只是口號。 神國的君王——主耶穌語重心長向祂的子民說:Seek first the Kingdom of God「你們要先求祂的國和祂的義。」(太 6:33)我們作選擇時,應以什麼為首要,什麼為次要?趁著這次香港特首選舉,作為天國的子民,這是否正是值得我們用心反思的時候?「因為神國不在乎外面的架構組織,神的國就在你們心裏。」(路17:23)除非天國文化及價值觀自小就已經深深植根在我們下一代的心裏,否則我們的選擇仍會深受世界觀所左右,天國降臨只能變成兌現不了的空洞口號!


文@何寶生