特朗普以“美国优先”为主打,戏剧性地赢得了大选,反映民心思变,也反映人民对美国跨国企业精英文化的贪婪资本逐利主义,数十年来所主导经营的全球一体化、金融一体化、贸易一体化所带来的贫富极度二极化的强烈反抗。毫无疑问,肯定会对全世界金融贸易体系带来动荡与冲击,相信好戏还在后头。

特朗普的“美国优先”牌,赢得了民心,也赢得了大选,这对我的内心同样带来了震撼与冲击。我心想,若特朗普打出的不是“美国优先”牌,而是“神国优先”牌,美国选民在“美国优先”还是“神国优先”二者中要作出选择时,他会否仍会胜出?我真的很有兴趣知道答案。

美国立国先辈们正是以“神国优先”牌为立国根基,其国民教育都是以基督教文化、价值观为基础,经过累代先贤的努力及神的祝福,才得以建立成为全世界最富强的国家,无论在政治、金融、科技、教育、工业、军事、文化、价值观等各个领域,都占有领先的地位,影响着全世界的价值取向。

根据美国Pew Research Center有关宗教与生活所作出的数据显示,美国基督徒占总人口70%(包括基督教与天主教)。若以这基数,美国每届大选,理应选出来的都是“合神心意”的总统,但何为这些民选出来的领袖,却带领国家离开神越来越远,甚至丑闻不断,成为世界的笑柄?美国向全球输出的,不再是“天国文化”,而是美国贪婪无道的政商资本逐利跨国企业所提倡领导的全球一体化、金融一体化、贸易一体化。民主政制作为普世价值,而不再是以“神国优先”所带出的“天国文化价值观”作为普世价值。

香港特首提名及选举在即,同样也刺激我们再反思,“神国优先”是否只是口号。 神国的君王——主耶稣语重心长向祂的子民说:Seek first the Kingdom of God“你们要先求祂的国和祂的义。”(太 6:33)我们作选择时,应以什么为首要,什么为次要?趁著这次香港特首选举,作为天国的子民,这是否正是值得我们用心反思的时候?“因为神国不在乎外面的架构组织,神的国就在你们心里。”(路17:23)除非天国文化及价值观自小就已经深深植根在我们下一代的心里,否则我们的选择仍会深受世界观所左右,天国降临只能变成兑现不了的空洞口号!


文@何宝生