巴勒斯坦主席阿巴斯没有出席1月15日巴黎和平会议,反而前往梵蒂冈与教宗方济各会面,并主持巴勒斯坦驻梵蒂冈大使馆的开幕。

阿巴斯和教宗已是第三次私人会面。阿巴斯带同两份礼物:一块来自耶路撒冷圣墓教堂的石头和一部解释伯利恒圣诞教堂的修复过程的纪录片,强调以色列是基督教的发源地。在私人会面之后,阿巴斯为巴勒斯坦驻梵蒂冈大使馆主持开幕。他谴责美国总统特朗普计划将美国驻以色列大使馆从特拉维夫搬往耶路撒冷,并呼吁世界各国承认巴勒斯坦国。

教廷于2013年正式承认巴勒斯坦国后,两年前跟巴勒斯坦签署了一项关系升级和建立巴勒斯坦外国特派团的协议。新的巴勒斯坦大使馆位于梵蒂冈城墙外,该建筑物自去年以来一直租给巴勒斯坦。

阿巴斯在罗马向记者表示,搬迁美国大使馆将“肯定无助”以色列和巴勒斯坦之间的和平谈判。他威胁说:“任何将吞并东耶路撒冷合法化的企图将破坏政治进程,消灭‘两国解决’方案的希望和挑起极端主义。”

特朗普在竞选期间发誓,如果他被选为下一任美国总统,他会将美国驻以色列大使馆从特拉维夫搬到耶路撒冷。当选以来,人们普遍认为特朗普遵守承诺,甚至将这事列作“第一优先”。

耶路撒冷是以巴冲突的关键问题之一。直到1967年,犹太和撒玛利亚,包括东耶路撒冷和老城,都在约旦控制之下。在六日战争中,以色列统一耶路撒冷,宣布耶路撒冷为犹太人不可分割的永恒首都。包括美国在内的联合国各国拒绝承认耶路撒冷为以色列首都,因此在特拉维夫设立其大使馆。巴勒斯坦人认定犹太和撒玛利亚作为他们的未来国家的土地,东耶路撒冷为其首都。如果特朗普决定将大使馆搬迁到耶路撒冷,这将意味着美国接受耶路撒冷为以色列的首都,这是阿巴斯不惜一切代价阻挡发生的举动。

阿巴斯还利用梵蒂冈会议的机会指责以色列作恶,包括:“把耶路撒冷变成一个犹太人独享的城市,拆毁巴勒斯坦人的房屋,扩大非法定居点,建立非法的城墙把我们的首都从巴勒斯坦的其余部分隔离。”

梵蒂冈在会议后发表的声明中说,教宗和巴勒斯坦主席讨论了“中东和平进程,并希望各方恢复的直接谈判,结束对平民的暴力和痛苦,并找出公正和持久的解决办法。

(来源:Bridges for Peace,2017年1月17日,Vasco Lam编译报道)

祷告:天主教教宗持平地看待历史事件,从圣经认识神对以色列的应许。