1月15日,72个国家于法国首都巴黎召开中东和平会议,各国派出高级外交官参加,目标是要重启以色列和巴勒斯坦的和平进程,只是以巴双方都没有派代表赴会。前以色列驻联合国大使普洛瑟(Ron Prosor)评论会议的成果,认为会议在错误的时间和地点举行,也传达了错误的信息。

普洛瑟表示:“几个星期前,法国人和英国人举手赞成安全理事会的一项反以色列决议,并且在1月15日召集世界各国到巴黎,进行另一次愚蠢的行动,旨在‘促进和平’的误导性标题下,执行该决议的内容。”

他认为这会议不会改变任何东西,就像在联合国大会决议中确认巴勒斯坦人作为“非成员观察国”一样,没有任何改变。它所做的一切都是提高期望,最终只会带来沮丧和暴力。爱因斯坦将“疯狂”定义为一次又一次地做同样的事情,却期待结果会不同。国际社会什么时候终于意识到,一再给予巴勒斯坦人的单方面认可,是一种错误?

他又认为,这次会议缺乏任何真实的内容。国际会议应该作为一个平台让双方进行直接谈判而达成协议。

预计这次会议将重申安理会的一项决议,鼓励抵制以色列,更判定哭墙、东耶路撒冷和其他地方是“被占领的巴勒斯坦领土”。当然,会议不会处理和平的真正障碍,例如巴勒斯坦拒绝承认以色列是一个犹太国家,因此结果乏善足陈。不但没有让双方接近,而是将他们推离谈判桌,加剧僵局,鼓励暴力。

另外,会议在一个可悲的时间举行,就在美国新政府宣誓就职和法国即将举行的大选之前。普洛瑟形容:“奥巴马政府给予以色列一个冷冰无味的甜点,伴随着法国厨房在厨师被更换前一刻,递上即兴开胃小菜。问题是,厨师喜欢干预他人的事务,完全忽视其他水深火热的种种问题,比如叙利亚的种族灭绝,欧洲内部的恐袭和移民问题。”

地点也是错误,如果在开罗聚集是不错的,在巴黎则不然。毫无疑问,以巴和平进程必须重启,但应通过在“2 + 6区域会议”的方式,由美国和俄罗斯主持,有埃及、约旦、沙特阿拉伯、海湾国家、以色列和巴勒斯坦人参与。

(来源:Y Net News,2017年1月15日,Vasco Lam编译报道)

祷告:列国要明白神对以色列地土的计划,而不是作出政治正确或顺从穆斯林国家的决议。