聖經中提到亞當和夏娃有三個兒子。如果沒有女兒的話,怎麼能夠繁衍生息呢?

拉比回答:

聖經中並沒有明確指出亞當和夏娃僅僅只有三個兒子。我們也並不知道他們生育該隱和亞伯時確切的年齡。但我們可以確定的是,那時他們已經不只有兩個孩子,因為當該隱因着殺害他的兄弟被趕逐離開這地時,該隱陳述了這個問題,參見創世紀4:14節。

聖經中的家譜很少提到任何男人或者女人所生的所有孩子。然而,針對神所定的眾多應許和諸約確實陳述了家譜。我們也有必要牢記在神創造了人之後的不久,一個男人和一個女人的生殖繁衍能力可能非常高。

根據該隱的敍述,當他害怕居住在地球其他地方的人時,這恐懼基於他的推測,周圍的人都知道他是正在被詛咒的。針對這點,聖經中並沒有記載到這個時候亞當與夏娃究竟生了有多少子女。我們可以從創世紀第五章3-4節看到:「亞當活到一百三十歲的時候,生了一個兒子,樣式和形象都和自己相似,就給他起名叫塞特。亞當生塞特以後,又活了八百年,並且生了其他的兒女。」

這個就意味着在塞特之前和塞特之後,亞當一個人生養了許多兒女和並擁有好幾代的後代。如果我們去計算亞當夏娃所生的所有孩子也生養了後代,他們的孩子又生了孩子,那這個數學方程式將會迅速非常巨大,代表了地球上的非常大量的人口。

在當今世界,人們的身體在體能方面更加脆弱,並且由於文化的限制,並許多的因素限制了人口的增長率。


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列彌賽亞猶太人運動的重要領袖,也是Maoz Israel Ministries創辦人,精於教導聖經)