圣经中提到亚当和夏娃有三个儿子。如果没有女儿的话,怎么能够繁衍生息呢?

拉比回答:

圣经中并没有明确指出亚当和夏娃仅仅只有三个儿子。我们也并不知道他们生育该隐和亚伯时确切的年龄。但我们可以确定的是,那时他们已经不只有两个孩子,因为当该隐因着杀害他的兄弟被赶逐离开这地时,该隐陈述了这个问题,参见创世纪4:14节。

圣经中的家谱很少提到任何男人或者女人所生的所有孩子。然而,针对神所定的众多应许和诸约确实陈述了家谱。我们也有必要牢记在神创造了人之后的不久,一个男人和一个女人的生殖繁衍能力可能非常高。

根据该隐的敍述,当他害怕居住在地球其他地方的人时,这恐惧基于他的推测,周围的人都知道他是正在被诅咒的。针对这点,圣经中并没有记载到这个时候亚当与夏娃究竟生了有多少子女。我们可以从创世纪第五章3-4节看到:“亚当活到一百三十岁的时候,生了一个儿子,样式和形象都和自己相似,就给他起名叫塞特。亚当生塞特以后,又活了八百年,并且生了其他的儿女。”

这个就意味着在塞特之前和塞特之后,亚当一个人生养了许多儿女和并拥有好几代的后代。如果我们去计算亚当夏娃所生的所有孩子也生养了后代,他们的孩子又生了孩子,那这个数学方程式将会迅速非常巨大,代表了地球上的非常大量的人口。

在当今世界,人们的身体在体能方面更加脆弱,并且由于文化的限制,并许多的因素限制了人口的增长率。


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列弥赛亚犹太人运动的重要领袖,也是Maoz Israel Ministries创办人,精于教导圣经)