你想每天都心境愉快嗎?當然啦,有誰不想呀!但我曾長年累月受盡情緒起伏不定的折騰,心情總是不由自主,我嫉妒所有「快樂一族」,常有這樣的疑問﹕他們有何秘訣?為何他們能夠,我不可以?

後來我慢慢學會了,原來我們的想法、說話、心境和態度都是緊緊相連的,首先你會思想,然後你的想法轉化成言語,兩者又會一起影響你的情緒,再轉化為你的心境和態度。多年以來,我並不關注自己在想甚麼,亦沒有在意自己的思想與生命的其他部份有何關連,但神藉著祂的話,教導了我關於「心思結連」的道理,很高興能與你分享當中的得著。

生命裡常有不快的處境,我們未能一一改變,但我們實在有能力改變對它們的看法。苦困的處境叫人難受,但只要我們在當中憑著信心,常存希望,就能看見神為我們的好處使萬事互相効力。(羅八28)

享受生命當由選擇你的想法開始。對呀,就是這樣簡單﹗不論今天你遭遇何事,只要靠著神的話,揀選正面、樂觀的想法,你定會感到更愉快。我們的思想與我們的感覺實在是息息相關,因此,若要感覺更好,就要有更好的想法。

我們的心思意念有如摩托車內的油缸,車子能操作良好,或完全不能開動,在乎油缸內注入甚麼燃料。同樣地,只要小心翼翼揀選你的心思意念,你的人生定然不再一樣﹗即使那些天生性情樂觀的人,也要對自己生活的態度和想法作出抉擇。

現在就坦誠檢討吧﹗思想你常聚焦的是甚麼,又如何感受和表現你的情緒,相信你在當中會看到思想與情緒有著顯著的關連。尖酸、挑剔和負面的想法不會帶來甚麼好處,相反,按著神的旨意慎思明辨,對我們的人生自有裨益。

透過祂的死和復活,主耶穌賜給我們新的生命,但新的生命須先有新的思維,正確的想法和態度就是路線圖,指引我們得著新生命。

羅馬書十二章2節說:「不要效法這世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」這經文對我們非常重要!神為你,為我,定了美好、完全和滿意的計劃,為此我們不能效法這世界的想法,乃要徹底改變,學習神的樣式,更新我們的思維和想法,若要得著神要你得著的,就要學習像神一樣的思想!

以弗所書四章22-24節是我喜歡的經文,但如何做到「脫去」舊人,「穿上」新人呢?第23節指出鑰匙就是「要將你們的心志改換一新」。

因此,要脫去你舊有的人生和穿上新的,就要不斷更新你的心思和態度。開始時你的腦海要充滿神的說話,然後遵著祂對我們人生的教導,選擇積極正面、滿有信心的思想和說話。更新想法、說話、心境和態度並不容易,但靠著神的幫助便能成事。我為此就努力了差不多40年,雖然未達完全,但已做出相當成績。我有過成功更新的經驗,也經過一敗塗地的時候,但相信神會幫助我繼續成長。若你期望有更穩定的情緒,並在不論順逆的日子也能保持正面的心境,那就要以此為目標,不要輕言放棄!

千里之行,始於足下,不論旅程有多遠,只要朝著正確的方向不斷踏步前行,你終會抵達目標……並得著你想望已久的人生。


文@Joyce Meyer
譯@Shirley Cheng