在新媒体兴起的年代,教会必须应对时代需要,跨进网络及手机世界,将信仰带进去。台湾新生命小组教会过去一直致力于新媒体教会建造,并鼓励弟兄姊妹进入不同领域跨界服侍。本月初,他们的团队来港出席由阡陌社区浸信会主办的“新媒体教会研讨会”,分享其理念及见证。

音乐人见证跨界生命

在1月7日晚的复兴特会中,一对音乐人夫妇Angus与小倩,上台与会众分享见证。神祝福这对音乐人的生命,呼召他们过跨界的生活,常常踏出去做人不能做但神带领完成的事。

小倩过去是台湾某女生乐团的贝斯手,生命里的唯一目标和梦想就是把音乐做得更好,但组团数年后,她经历了人生的低潮,乐队找不到出路,而且出现负债。她变得非常忧郁,而且患上轻度厌食症。后来神不但医治了她的身体和心灵,更帮助她开启新领域。原本只会做音乐的小倩开始学习室内设计,过程中虽然有怀疑和矛盾,但小倩学习不断祷告依靠神。结果小倩从正常8-9年缩短到两年成为了专案设计师。

Angus自小在加拿大生活,后来到台湾发展音乐。本来Angus自信满满,事实却是,在台湾基本没有人喜欢他们的音乐。那时候Angus生活作息已经脱序,晚上开始失眠,直到有位弟兄邀请他去教会。之后,Angus很单纯地在教会里成长,现在他已经是教会里的区长,牧养著近100人的生命。除此以外,Angus在3年前成为HTC全球行销总部的创意人员,参与了非常多的创意策略和行销策划。同时,Angus的音乐梦也没有停过,在这7,8年里,他们的乐团每发行一张专辑都入围台湾的金曲奖。

神呼召门徒跨界

随后,大会讲员以马可福音4章:35-41节指出,门徒从被召到被差的关键,是门徒经历了跨界。经文35节一开始讲到:耶稣要求门徒渡到那边去。这里耶稣的邀请,其实是对门徒跨界的呼召。跨界,其实就是从这边到那边:这边是指门徒被呼召听讲道看耶稣行神蹟的地方;而那边是指门徒需要面对千万人需要的地方。当门徒渡到那边的时候,就遇到了圣经中被鬼附最严重的格拉森人。后来门徒甚至还让死人复活。跨界是神呼召门徒从自然跨入超自然,呼召门徒面对生命的突破,领域的扩充和格局的提升。所以我们不难发现,信仰本来就是要不断的跨界。而福音的广传,也是从耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚直到世界地极的。可以说,整个基督信仰至今都不断在跨界。

依靠神突破跨界的考验

经文36-37节讲到,门徒回应耶稣的呼召,踏上了这个旅程,但随之而来的却是跨界的考验——湖上忽然起了暴风。经文特别提到“波浪打入船内,甚至船要满了水。”这个暴风开始步步紧逼,把彼得这些老练的渔夫们逼到一个快要丧命的临界点,去真实地面对他们的信仰。圣经告诉我们,跨界与考验的关系密不可分。就如每个被神呼召的领袖必然遇到考验。门徒若没有遇到暴风,他们就以为自己很爱主,但暴风一来,才知道自己信仰的本像。

很多时候,人想要跨界,却想逃避考验。那么,我们的跨界就只是喊口号,我们在回避真正的信仰及呼召。当我们的生命被逼到底线,不要忘记,神有极大的恩典,耶稣希望我们可以靠着祂跨过去。当我们的信心临界点突破了,就表示我们生命的器皿被扩充了,我们就可以被主使用更多。风暴很大,但是耶稣与门徒一起在暴风的中心,祂是永不改变的与我们同在的神。

新媒体教会的根基建造

在最后一天的专题研习中,台湾新生命小组教会顾其芸牧师阐述新媒体教会如何建造根基,强调唯有耶稣基督才有资格成为教会的根基。神的福音第一要紧是了解祂的国度,然后就是要悔改,而真正的悔改不只是知道自己有罪,而是要改变。人要靠神的儿子改变里面的灵,若灵里没有改变,就没法在神的国度中存在。“当你悔改归向主,祂就使万物都归向你。”信仰是一种“不自由的自由”,就是用心灵诚实献出主权。“当你献出主权,就会感动神更多地彰显主权,而祂的主权彰显,亦会吸引你更多地把自己的主权献上,这就是教会建造的秘诀﹗”顾牧师说,“在耶稣回来之前,最重要的事情就是福音布道。当得救的人数满足,让神的心得到满足,耶稣基督就会第二次再来。”

顾牧师十分重视门徒训练,因为主的门徒才有办法建立教会。国度、教会、永生是同义词,因为建造教会是神终极的目标。他指出,小组教会是自马丁路得以来,教会改革的第二波,将教会有形的墙拆掉。若教会小组化,每个小组都是一个教会,而小组长就是牧师。小组的架构是由两、三个“小家”组成,每个家再由“小家长”带领下面的二、三个“预备小家长”,他们再带两三个慕道者或是初信者。“教会最基本的单位就是两三个人。”小组以布道为导向,而建立教会就是为了完成大使命,那么门徒训练才有意思。他同时强调聚会的重要,因此要训练弟兄姊妹在聚会中敬拜,宣讲神的话语,并且作权能服侍。教会每个人都是讲员、解经家、布道家。他又提醒,建立教会要很仔细,而接受门训必须愿意谦卑下来服侍,并且台上台下所结的果子必须一致,脚踏实地去建立教会。“不要做消费者,要做个生产者。”最后,顾牧师引用创世纪指,神只是生了阿当、夏娃一次,却把“生产”的能力给人,因此信徒要做布道。

(记者莫岚、陈淑安报道,照片由主办单位提供)