砌积木是不少人最爱的童年玩意之一,更有些成年人喜欢收藏积木。用积木来砌出圣经人物,甚至是圣经故事场景,具体传递信仰,相信亦会受到许多人欢迎。“Multi-Blessings”创办人Charlotte,正是利用创意,设计出玩具积木产品,把倍增的祝福带给别人。

商人的华丽转身

Charlotte本身从事会计行业,曾有几年在中国内地工厂工作,并有参与当地教会的聚会及事奉。后返港工作,老板发掘出Charlotte的营商才能,于是将公司的一部分业务交由她负责。当她接手公司业务后,发现自己原来并不是一个木讷的会计人,是有做生意的头脑。之后她开始朝着营商方向发展,也越来越认识自己的特质,确信营商是她更有恩赐及感动做的工作。在继续寻求未来方向时,Charlotte碰巧得知她有一位亲戚当时正在做玩具积木生意,而她对这项产品很感兴趣。更奇妙的是,Charlotte这个亲戚的公司刚好就在她之前返的内地教会附近,而Charlotte当时仍然每星期都返这间教会聚会。所以,每个星期Charlotte都可以从教会走过去亲戚的公司商量工作事宜。这真是神的一个奇妙安排,也是神给Charlotte开路的印证。在继续求问神的心意后,Charlotte就开始踏上创业之旅。

Charlotte公司的名字是“Multi-Blessings”,意思是倍增的祝福,而公司的标志是用积木砌成的一棵葡萄树,背后代表了约翰福音15章5节这段经文:“我们是葡萄树,你们是枝子……因为离了我,你们就不能作什么。” 当时Charlotte从神领受了这段经文,就邀请一位设计师设计了这个葡萄树的标志。她非常清楚公司的异象,就是要像葡萄树,希望透过所出的产品去祝福别人。目前Charlotte虽然还在探索的过程中,但她的产品,例如:卡通模型及手机壳等,现在已经进驻了HMV、LOG ON、City Super等大型的连锁百货。最新设计的“Christian Blocks”系列的积木模型,有耶稣、彼得、大卫及歌利亚4个角色,分别讲述了“耶稣拯救因小信而下沉的彼得”及“大卫靠着神战胜歌利亚”两个圣经故事。

神恩典带领

生产模型首先要设计好不同的图形及方案,开始时Charlotte用自己很初阶的软件去摸索设计,需要花大量时间去不断尝试是否可行。目前Charlotte已经申请了专利的手机壳砌图版,就是用这样原始的方法设计出来的。后来,在神的带领下,Charlotte认识了一些积木设计师,令她在产品设计上的独特性可以更大发挥了。现在她可以自由按照自己的想法去设计产品,寻找材料及生产,再推出市场。

独力开拓一门生意,Charlotte体会到创业的艰辛,但也看见神的细心拖带与照顾。一款积木模型,其实需要好多不同型号及颜色的积木砌成。现在Charlotte设计出大约60种的积木,如果生产时订漏了一粒,都会导致产品不能出货。最近,Charlotte预订的一批货未能准时送达,在十万火急补订第二批货时,反而帮助她将所有之前不够的货都补足了。感恩之余,Charlotte也看见神的细心安排及鼓励!

传递家庭连结的核心价值

关于产品的核心价值,Charlotte希望能祝福家庭的连结与同行。Charlotte形容,这个积木是一个打破家庭隔膜的工具,因为产品本身是设计给青少年以上人士玩的,砌的过程会有一些难度,因此在一齐动手砌模型的过程中,一家人需要互相配合去完成,家人之间的对话及连结就可以很自然地发生了。配搭过程中,也能看见每人的长处及不足,大家可以互相鼓励及补足。完成的模型成为一个摆设,也是家庭里的一个提醒,这是一家人合力完成的作品。

最令Charlotte感恩的是,自己的家庭首先成为被祝福对象。因为家庭问题,Charlotte从小就非常独立,与父母的关系疏离。但在创业期间,Charlotte看见妈妈对她的爱及关心,连续几个通宵帮助她安排出货,细心安排各样事情,这都是出乎Charlotte意料的。因为刚开始创业,Charlotte只是顾著往前冲,并不知道创业需要多少人力物力,及后发现工作量远超过她的预计,家人就成了她事业的最大支持,常常主动来帮忙。以前Charlotte既独立也有能力,一直认为是自己在照顾家人,但现在却反过来,被家人是细微地去照顾,发现原来妈妈一直非常的关心及支持自己。Charlotte觉得非常感恩:“原本我想透过这个产品去祝福他人,但我却是首先被祝福的那个。”

(记者莫岚报道)(受访者提供相片)

 

现有少量现货可供读者以优惠价订购,详情请查询:

电话:2235 5223

电邮:[email protected]