台北灵粮堂及喜乐家族基金会执行长潘秀霞牧师于1月6日来港举办“与失智共舞”座谈会,分享多年来照顾患脑退化症母亲的经历,并如何在神的恩典之中,以爱和尊重善待患病的母亲。

潘秀霞牧师发现,失智症并不可怕,而是因无知而错误的对待才可怕。她听说过一些人以为失智症是精神病,把患者关在家里,且嫌弃她。“你不可以羞辱她,要夸张地鼓励她。如果身为家人都嫌弃和不尊重她,谁会去珍惜她?”她鼓励病人的照顾者要放松,因为“放轻松就有智慧,紧张只会忧虑”。她一路走来的秘诀就是相信“神的怜悯永不断绝”。每天早上,她都会播放诗歌给自己和母亲听。当家人能够用爱说出四个“道”:道歉、道爱、道谢和道别,就会经历神的恩典。

面对正在冒起的早发性失智症,台湾失智症协会开始建立“瑞智学堂”,提供早发性失智家庭多元服务。他们希望建立一个友善安全的环境,符合年轻病患对空间的需要,也让不同的家庭互相扶持。潘牧师发现香港的教会及社会上对失智症仍然缺乏支援,建议我们仿傚台湾友善社区的概念。

(记者林暐皓报道)