岁首年终,“友谊永固”旋律响起,大家举杯庆祝彼此能共渡新年,乃是恩典。

时光流逝,物是人非,有欢笑亦有唏嘘,现实的关系实在难以永远保存;同学毕业以后各散东西,工作的同事时有更替,亲朋好友或搬家移民远离,就是一家人亦可以因作息不同,价值取向迥异,甚或大小嫌隙,共处一室,感情与心灵可以相隔千里,彼此排拒。

某些不太重要,也没有投放太深感情的关系,过去了只成为生命的一个小插曲,在为生活为事业打拼的日子,旧同学旧朋友也失联,直到中年缅怀年轻日子,才开始重新连系。开始的时候,那些年的集体回忆,例如探访母校,谈谈当年趣事,唤起惜日情怀,是友谊的润滑剂。不过要继续维系或进深,却不能单靠这些往蹟,友谊的开展与延续,仍是要看今天大家是否有共同的兴趣与关怀,大圈子聚会之后,还是有小圈子的聚会,就是那些臭味相投的人。

较难更新的恐怕是那些长期的工作伙伴,大家对对方的认识愈多,若是有成见的话,一朝分开各自发展,只会感觉如释重负。重遇合作的话,更会小心翼翼,要打破心中的屏障,得再经过接触观察,或自己原意开放接纳,友情关系才有恢复的可能。

最难更新的莫过于已坏死的至亲关系,父子母女的情仇,兄弟姊妹的斗争,夫妻的恩怨,总是纠缠不清,难分难解,谁对谁错无从稽考。我们都十分重视这些重要关系,但总会掉以轻心,别以为种仙人掌就不用浇水,更新的工夫是天天要做的,就是给对方一个微笑,倒一杯水,说一句鼓励的话,代替黑脸、使唤、嘲讽,关系或会重现生机。


文@徐惠仪