以航假期十年来带领近五千人踏足圣地。为庆祝成立十周年,以航假期于12月19日在黄埔宣道小学举行感恩分享会,邀请资深导游王清仪女士及犹太人牧师撒母耳分享。撒母耳指出以色列的重要及犹太人接受耶稣的四大障碍,值得大家反思。

撒母耳提到亚伯拉罕的约,是无条件的。在以色列亡国以先,神已经应许说:“我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。”(结 36:24)因此现在以色列复国,犹太人归回就是亚伯拉罕之约的实现。撒母耳邀请大家为耶路撒冷求平安(诗 122:6),又要安慰以色列的子民(赛 40:1-2),因为两者都是神要求其他人为以色列做的。

以色列现在有一万五千至二万名弥赛亚信徒,但普遍的犹太人仍未接受耶稣基督是弥赛亚,撒母耳认为他们面对四大障碍。第一个障碍是犹太人与教会的历史。犹太人历史上多次受苦,不少更是出于基督教名义。他们会问,若耶稣是弥赛亚,和平在哪里?其次,犹太人很难接受一个“受苦的弥赛亚”。圣经中的拉比、门徒和施洗约翰都认为弥赛亚要作王,将犹太人从罗马统治中解救出来。犹太教拉比认为弥赛亚会在圣殿被毁前来到,但现在圣殿已被毁,令他们很疑惑。撒母耳指出:“受苦的弥赛亚已在旧约出现,要以旧约解答犹太人的疑问。”创世记提到,细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。(创 49:10)细罗就是弥赛亚的另一个称呼。以赛亚书53章也提到弥赛亚会受苦,成为完美的祭物。

另外第三个障碍,也是最大的,就是他们不能理解神的道如何成为肉身。撒母耳说:“神的话成为人,不是新约的概念!”旧约中每一次神的使者与人相遇,都是称为遇到“神的话”。最后一个障碍是“蒙恩得救”。犹太人要爬“公义的梯”,才可得神的喜悦。他们会问:“为何你什么都不用做,神竟然要为你做事?”撒母耳说:“没有人能够做到神的公义标准。反倒因神赦免我,我愿意走在神的路上。”

(记者林暐皓报道)