無視於同婚議題在台灣社會未有共識,且有諸多爭議的情況下,台灣同性婚姻民法修正案於去年12月26日通過初審,送出立法院司法及法制委員會。上萬名反對修法的群眾從立法院門口移師到總統府前集結,表達抗議。

「民法親屬篇部分條文修正草案」在民法972條中增加「同性婚約,應由雙方當事人自行訂定」,賦與同志合法結婚的權利;並增訂民法971-1,新增「異性或同性當事人,平等適用本法及其他法規所訂的夫妻、配偶、父母子女及親屬等規定」,讓同性配偶在法律上同樣享有繼承、財產、稅賦及醫療等權利。按照這法律條文的精神,一旦四月底院會二、三讀通過,現行親屬的法律稱謂,「夫妻」將改為「配偶」、「父母」改為「雙親」,而祖父母將改為「二親等直系血親尊親屬」。

通過初審當日,反對同婚修法的民眾一批批向立法院前進,許多民眾不分男女,不分兩路主動爬上立法院正門及正門邊圍牆,希望進入立法院,以行動呼籲委員會停止審查,其中多人遭警察壓制、綁上束帶,控制行動。下一代幸福聯盟強調,不能接受初審結果,預計要發動百萬公民公投,請反對修法公民一起做準備。

早於12月22日下午,聯盟已公布全國性民調,結果顯示,無論是修民法還是另立專法,有52.6%的受訪者反對改變現行民法「一男一女才能結為夫妻」的婚姻定義;70.8%的受訪者認為,一旦同婚合法化,將會影響孩子的婚姻家庭觀念,進而影響孩子的成長及未來對象的決定。

台灣民意基金會董事長游盈隆亦於12月26日當天公布最新民調:「有56%民眾反對同性婚姻民法化,僅有37.8%民眾贊成。並且有高達70.7%民眾認為不必現在就急着立法通過,僅有22.9%民眾認為需要。」無論是反對方或一般民間單位做的民調,民意都傾向不支持立法,司法及法制委員會的立委甚至是總統卻要急於通過。游呼籲,執政者要正視同婚議題對台灣社會造成的對立與衝突。

12月26日抗議行動中,由於看到民眾不顧危險爬牆衝進立院,也有人進入後被警察扣留,不少牧者也跟着進入立院,因而受傷,其中包括五股方舟之家兒童快樂教會龍大智傳道及三峽卓越北大行道會林慶忠牧師等。另外,南部牧者亦北上表達反對聲音,長老教會總會前議長羅仁貴牧師重申,長老教會對於婚姻的立場是一夫一妻。有南部牧者表示,目前修法有很多可能產生的問題都說不清楚,就要強行修法是不負責任的做法。

(國度復興報綜合報道,資訊來自台灣基督論壇報)