无视于同婚议题在台湾社会未有共识,且有诸多争议的情况下,台湾同性婚姻民法修正案于去年12月26日通过初审,送出立法院司法及法制委员会。上万名反对修法的群众从立法院门口移师到总统府前集结,表达抗议。

“民法亲属篇部分条文修正草案”在民法972条中增加“同性婚约,应由双方当事人自行订定”,赋与同志合法结婚的权利;并增订民法971-1,新增“异性或同性当事人,平等适用本法及其他法规所订的夫妻、配偶、父母子女及亲属等规定”,让同性配偶在法律上同样享有继承、财产、税赋及医疗等权利。按照这法律条文的精神,一旦四月底院会二、三读通过,现行亲属的法律称谓,“夫妻”将改为“配偶”、“父母”改为“双亲”,而祖父母将改为“二亲等直系血亲尊亲属”。

通过初审当日,反对同婚修法的民众一批批向立法院前进,许多民众不分男女,不分两路主动爬上立法院正门及正门边围墙,希望进入立法院,以行动呼吁委员会停止审查,其中多人遭警察压制、绑上束带,控制行动。下一代幸福联盟强调,不能接受初审结果,预计要发动百万公民公投,请反对修法公民一起做准备。

早于12月22日下午,联盟已公布全国性民调,结果显示,无论是修民法还是另立专法,有52.6%的受访者反对改变现行民法“一男一女才能结为夫妻”的婚姻定义;70.8%的受访者认为,一旦同婚合法化,将会影响孩子的婚姻家庭观念,进而影响孩子的成长及未来对象的决定。

台湾民意基金会董事长游盈隆亦于12月26日当天公布最新民调:“有56%民众反对同性婚姻民法化,仅有37.8%民众赞成。并且有高达70.7%民众认为不必现在就急着立法通过,仅有22.9%民众认为需要。”无论是反对方或一般民间单位做的民调,民意都倾向不支持立法,司法及法制委员会的立委甚至是总统却要急于通过。游呼吁,执政者要正视同婚议题对台湾社会造成的对立与冲突。

12月26日抗议行动中,由于看到民众不顾危险爬墙冲进立院,也有人进入后被警察扣留,不少牧者也跟着进入立院,因而受伤,其中包括五股方舟之家儿童快乐教会龙大智传道及三峡卓越北大行道会林庆忠牧师等。另外,南部牧者亦北上表达反对声音,长老教会总会前议长罗仁贵牧师重申,长老教会对于婚姻的立场是一夫一妻。有南部牧者表示,目前修法有很多可能产生的问题都说不清楚,就要强行修法是不负责任的做法。

(国度复兴报综合报道,资讯来自台湾基督论坛报)