联合国秘书长潘基文于2016年底卸任,他指出联合国中反对以色列的决议不成比例地多,反以色列的情绪已经阻碍了联合国的有效运作。

潘对联合国安理会说:“在过去十年里,我多次争辩说联合国不能对以色列有偏见,几十年来有太多的决议、报告和委员反对以色列。在许多情况下,这样不但无助解决巴勒斯坦问题,还阻碍了联合国发挥其作用。”

以色列驻联合国大使丹尼丹农(Danny Danon)说:“潘基文明确讲出了真相。联合国近十年充斥着对以色列的虚伪:联合国通过了223项决议谴责以色列,而谴责叙利亚政权过去六年屠杀国民的决议,则只有8项。这是荒唐的。”

他还补充说,以色列期待新的秘书长上任。“随着新的秘书长下月上任,我们盼望联合国会开展一个公平的新时代。”新秘书长一职由葡萄牙前总理安东尼奥·古特雷斯接任。

潘基文亦说:“以色列需要明白一个现实,就是一个依法管理的民主国家,继续在军事上占领巴勒斯坦,必然会产生批评,要求她对此负责。”

即使巴勒斯坦人增强对以色列平民和安全官员的暴力攻击,联合国在最近的“国际声援巴勒斯坦人民日”仍通过一系列决议谴责以色列。2015年10月以来,33名以色列人和两名外国游客被巴勒斯坦人刺杀、枪击和车撞身亡。同一时间,230多名巴勒斯坦人被以色列安全部队杀死。以色列表示,其中的156名巴勒斯坦死者是在进行或试图袭击时被杀,而其他人在抗议期间被杀。

(来源:CBN News,2016年12月19日,Vasco Lam编译报道)

祷告:联合国下任秘书长以公正处理事务