尼泊爾西部Salyan地區法院判處四名基督徒有罪,指他們對一個嚴重精神病的婦人施行「暴力」和「巫術」。

事件在6月6日發生,事主Seti Pariyar由曾經是基督徒的岳父送往當地教會,因她「被惡魔附身」,需要醫治禱告。證人說事主在禱告結束之前就離開了教堂。她後來被發現在附近的一個森林裏喊叫和傷害自己,被帶回家中。一個多月後,一名當地商人向當地媒體報導了這件事。有人根據該報導向五人提出起訴。五人(Ruplal Pariyar和妻子Ganga、Lali Pun、Bimkali Budha和Rupa Thapa)在7月21日被警察拘捕。在審訊時,他們被問及怎樣向受害者傳福音,雖然這並不在指控書上。

儘管事主在法庭上作供,表示她現在已經好了,四人仍被判五年監禁。第五名基督徒Rupa Thapa被裁定無罪釋放。

尼泊爾宗教自由論壇成員Mukunda Sharma牧師聽說了這個案件,於10月去了Salyan地區。他會見了五位被監禁的基督徒,並與當地律師和其他基督徒領袖,成立了一個上訴小組,向地區管理官員尋求釋放他們。當時地方官員和政治人物向小組保證五人將被釋放。與此同時,據稱的受害人Seti Pariyar和她的丈夫在地區法院作證,指五人並沒有對她採取暴力或不人道的行為。她後來在教堂作證說,因着教會的禱告,她完全得醫治了。

地方教會領導人說,他們因為作為社會中少數而被陷害。判決緣於去年尼泊爾實施一項新憲法,判定任何「改信」或「傳福音」都屬違法。

然而,因這項新憲法而起的第一個宗教自由案件在本月初被撤銷。它是針對八個教育界的基督教徒,他們在尼泊爾地震後為兒童提供創傷輔導後,在一所基督教學校分發一本關於耶穌的小冊子。

尼泊爾內閣於12月22日宣布聖誕節將不設公眾假期。許多人認為,越來越多的鄰國印度教民族主義在背後影響尼泊爾的決定。

(來源:World Watch Monitor,2016年12月22日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求主的道在尼泊爾快快傳開,並且得勝,五人被釋放。