尼泊尔西部Salyan地区法院判处四名基督徒有罪,指他们对一个严重精神病的妇人施行“暴力”和“巫术”。

事件在6月6日发生,事主Seti Pariyar由曾经是基督徒的岳父送往当地教会,因她“被恶魔附身”,需要医治祷告。证人说事主在祷告结束之前就离开了教堂。她后来被发现在附近的一个森林里喊叫和伤害自己,被带回家中。一个多月后,一名当地商人向当地媒体报导了这件事。有人根据该报导向五人提出起诉。五人(Ruplal Pariyar和妻子Ganga、Lali Pun、Bimkali Budha和Rupa Thapa)在7月21日被警察拘捕。在审讯时,他们被问及怎样向受害者传福音,虽然这并不在指控书上。

尽管事主在法庭上作供,表示她现在已经好了,四人仍被判五年监禁。第五名基督徒Rupa Thapa被裁定无罪释放。

尼泊尔宗教自由论坛成员Mukunda Sharma牧师听说了这个案件,于10月去了Salyan地区。他会见了五位被监禁的基督徒,并与当地律师和其他基督徒领袖,成立了一个上诉小组,向地区管理官员寻求释放他们。当时地方官员和政治人物向小组保证五人将被释放。与此同时,据称的受害人Seti Pariyar和她的丈夫在地区法院作证,指五人并没有对她采取暴力或不人道的行为。她后来在教堂作证说,因着教会的祷告,她完全得医治了。

地方教会领导人说,他们因为作为社会中少数而被陷害。判决缘于去年尼泊尔实施一项新宪法,判定任何“改信”或“传福音”都属违法。

然而,因这项新宪法而起的第一个宗教自由案件在本月初被撤销。它是针对八个教育界的基督教徒,他们在尼泊尔地震后为儿童提供创伤辅导后,在一所基督教学校分发一本关于耶稣的小册子。

尼泊尔内阁于12月22日宣布圣诞节将不设公众假期。许多人认为,越来越多的邻国印度教民族主义在背后影响尼泊尔的决定。

(来源:World Watch Monitor,2016年12月22日,Vasco Lam编译报道)

祷告:求主的道在尼泊尔快快传开,并且得胜,五人被释放。