你知道吗?在我们生活中,梦魇是梦的一种。很多基督徒相信,梦魇并非来自神,而是来自撒旦。事实上,“所有梦”都来自神。科学家没法证明及理解人类为什么会作梦。调查指出,每个人在一个晚上的睡眠周期中,最少作7次梦。使徒行传二章17节﹕“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。”

我想跟你分享关于梦魇的事情。什么是梦魇?梦魇的定义经常与恐惧联系,就是生动而惊吓的梦。在梦魇中经常出现的是惊栗、怪物、匪徒、罪恶、屠杀、刺伤、严重毁坏、黑影、逃跑、被蛇追赶,以及其他引起恐惧的东西。

当你有梦魇时,通常是你在灵里有挣扎。你在梦魇之中的情绪感觉是充满恐惧,恐慌的信息传送到你脑袋,而你在睡梦中经常会有身体的暴力动作,例如踢脚、尖叫、出汗,或是突然从睡眠中醒来。

为什么我们会有梦魇?即使在我们成为神儿女及受浸之后,梦魇仍然会出现在我们的生活中,原因是我们生命的历程中,曾经历到生命中的创伤事件、痛苦感觉、跨代根源问题、不神圣的行为或是不饶恕。

我们应当如何处理这类梦?我记得,有一个青年人跟我分享他的梦。他跟我说,他总是重复梦见自己无论往哪里去,都有蛇跟着他走,有时候,细小而无杀伤力的蛇会变成巨大的响尾蛇。他常常在睡梦中喘气,带着恐惧的感觉醒来。当他向教会牧者分享这些重复的梦时,牧者只作出这样的总结﹕“为何你的梦里会有那么多蛇,请不要理会这些梦,因为它们是从仇敌而来的。”这就是牧者给青年人的建议。

神把这青年人带到我这里。我向他解释,他的生命开启了一些门,容让恐惧的灵进入他。我引介这青年人接受生命释放与医治服侍,分辨那些梦魇的根源。结果发现这些重复的恶梦根源来自小时候他的父母离婚,以及父亲拜偶像。他的生命经过释放与医治之后,他的梦开始变成愉快的梦,就是神以象征性的东西,如直升机、飞机来向他启示,他正在属灵成长之路与神前行。这就是他的梦魇的终结。

为何会有梦魇甚至梦见鬼魅,了解背后原因是十分重要的。无论你是基督徒或是未信者,我们都有过去的问题。把问题带到神面前,还是选择不理会它,完全是取决于我们。正如神说,那是我们的选择。

如果不正确地去处理,梦魇会变成什么呢?它会转化成恐怖的梦,比梦魇更为严重。我将会在“儿童的梦魇”解释那些恐怖的梦。

我们的解梦事工也会教你如何解释自己的梦。我们想讲述一个梦魇,以及它的解释。请注意,当我们解梦时,并不认识作梦者本人,只是靠圣灵去分辨。

以下跟大家分享一个男孩的梦﹕“我常常梦见自己独自在升降机里面。升降机的门关上,以正常速度升至大厦的最高层楼。忽然间,升降机高速下坠,就像失去重力一般,我在升降机内被抛到顶部,又被猛烈摔下在地上。我总是在尖叫与流汗之中醒来。这类梦最少三个月出现一次。”

我们的解释﹕“你里面有很多恐惧。当你在母腹之中,父母并不想要你。(升降机高速下坠,就像失去重力一般。)拒绝的灵在你幼年时已植根。(我在升降机中向顶部大叫,并且猛烈地撞在地上。)”

作梦者的母亲回应道﹕“这是我的14岁儿子的梦。当我怀有这孩子时,我与丈夫曾想过堕胎。你怎会知道的?我从来没有向任何人分享过。”

这显示,无论我们过去发生过什么事,我们可能不知道,就像这个14岁的男孩,但神也可以透过梦来让我们知道。


文@Mary Chu(火石7解梦中心负责人)