亞當和夏娃吃了分辨善惡樹上的果子後,突然覺得赤身露體的羞恥,他們不但躲藏起來,還用無花果葉編了裙子遮羞,但神卻用動物皮為他們做了衣服,到底原因是什麼呢?

拉比回答:

創世紀3章7節:「他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。」

從亞當夏娃使用無花果葉遮羞的這一事實中,我們看出他們已經意識到自己的罪,在身心靈上都是赤露敞開。這就是他們企圖想辦法遮掩的原因,但神意識到他們並不知道其他的補救措施,於是神親手宰殺一隻動物,並用動物的皮為他們做衣服遮蓋,藉著動物的獻祭連結神與人的關係,這是世上首次為罪獻祭。

人企圖用無花果葉掩蓋罪及動機,卻不知葉子並沒有贖罪的功效,因為當時他們還並不知道神對「流血赦罪」的要求,動物皮做的衣服預表著神用動物血來做贖罪祭的要求。

註:利未記17章11節:「因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裡有生命,所以能贖罪。」引述了神關於流血犧牲的要求,原因在於有血有生命的動物才符合神對贖罪的要求。


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列彌賽亞猶太人運動的重要領袖,也是Maoz Israel Ministries創辦人,精於教導聖經)