擺脫苦疚 從此釋懷 -【Joyce Meyer】專欄

你是否花很多時間在悔疚上?由於兒時曾被虐待,我的確是這樣的人,長大後,我相信自己有問題,凡事都是自己的錯。若你兒時已有這樣的想法,它對你的折磨將會很深遠。

苦疚有如困人的網羅,就像跑步機一樣,叫我們不停地跑,卻只是原地踏步。苦疚是陷阱,把我們拉進難處的深淵而不能自拔,只要我們對自己的錯失不停自責,我們便滯留在罪疚之中,靈命不會成長。

人誰無錯,神當然明白﹗在這肉身之內,無人能以完全,但不論我們與基督的關係發展如何,我們都能夠且必須繼續成長。但要靈命成長,我們需先曉得自己在基督裡的位份。

因著神的恩典和憐憫,當我們重生之時,神不單寬恕我們的罪,祂亦透過聖靈居於我們心中,將祂的義賜予我們,基督的寶血既使我們每個人都能合符律法的要求,與神和好,雖然我們仍會偶然犯錯,但心裡亦有了行義的力量。

加拉太書五章22-23節告訴我們:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這樣的事,沒有律法禁止。」神豈沒有給你有關裝備,讓你成為祂期望的人?在你重生的那刻,聖靈就進到你的內心居住,在你的靈裡播下了祂性情的「種子」,就如所有播下的種子都是為了日後的收割,那栽培定要很長的時間,你擁有一切能以成為合符神心意的人,神既然居於你心,即是聖靈的果子也在你的心中,因此,重生以後,你每天尋求祂時就在基督裡成長。

提摩太後書二章22節指出:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」這裡的關鍵詞是「追求」,追求表示十分渴求,盡心盡力要得著的意思。你與神的關係不應只是星期天的約會,祂是萬有之主,在祂裡面我們活著、走動、存在,離了祂我們一無是處。我們得神的恩典和幫助,就能每天行事正直,但若不倚靠祂的幫助,我們就不能照著祂的吩咐去行,因我們在需要作的所有事情上都需要祂。

腓立比書二章12-13節說:「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的功夫;因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」我們不是靠「努力」去賺取救恩,但我們要「作成」得救的「功夫」(就是操練個人的屬靈生命以致成長),這是兩碼子的事﹗就如鍛鍊身體要求付出時間,加上紀律和委身,我在過去十年每周三次操練身體,當開始的時候,我並沒有明顯的肌肉,但我現在有了,只因我在操練身體的事情上的付出。同樣地,靈命增長猶如操練身體,只要能委身和加上紀律,日子有功必見成績,而我們每一步都需要靠著神的幫助。

所以,繼續邁步吧,別再苛責自己﹗你已是聖潔、公義、被膏抹和完全寬恕的人,感謝神,你已不是那沒有指望的人,也再不是原地踏步,你乃是相當不錯、在神心意路上向前邁進的孩子。


文@Joyce Meyer
譯@Shirley Cheng

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

不是「佈佳音」,是busking!-【文化守望者】專欄

08/01/2017 – 10 提別月 5777
話說在平安夜前一日,朋友們談論佈佳音的事情,其中一 […]