香港教会更新运动(下称“教新”)出版之《2014香港教会普查》为教会发展策略提供参考,而最近教新更将结果整理及分析成分区研究报告,于月初举行之“走进社区的堂会──教会普查分区研究(2016年版)”交流会中,向教牧及机构同工分享。教新总干事胡志伟牧师相信,透过认识所属区域的特点,可协助堂会制定适切的使命对策,接触社区。

寻问社区服事界线

教新执行干事梁国全提出,教会是使命群体,要与外面世界连结。这不单是教牧或宣教士的责任,而是所有基督徒的职责。“教会须要寻问自己在社区的服事界线在哪里。”他建议当堂会审视与社区的关系时,可以从以下6条问题开始:一、会众对现时外展事工有何看法;二、外展事工是否太多或重复;三、社区有何需要;四、有没有机构可合作;五、如何鼓励会众参与;六、如何使每一个人都有份。他指出,一间教会只须半年,就足以走遍所座落的整个区域。“我们要在现实中寻找理想,好像耶稣在人群中动了慈心。”唯有“落区”印证,对社区的理解才会具体和“不离地”。

教新同工刘梓濠首先讲解中西区。该区堂会历史久远,500人以上堂会比例较多。因人口老化,中西区未来人口会减少,但教会的人口老化问题将比其所在地区更严重。至2024年,中西区的总抚养比率为全港第2高,在职人士压力将更大。虽然中西区入息为全港最高,但贫富差距却是全港第2高,草根阶层容易被忽视,然而区堂会在社关、扶贫及新来港事工方面亦有相当进展。

建立长期同行关系

其后,香港西区潮语浸信会(西潮浸)堂主任蔡宗正牧师分享他们的社区服事。从过往经验中,他们归纳出3个重点:一、要去到社区当中;二、要建立长期关系;三、目标要清晰,就是传福音。首先,他们与坚尼地城一间有名的酒家建立长期的同行关系,甚至连一般人认为不可能信主的厨房部员工也有突破。另外,他们也有采访安老院。“我们不是想这些老人家做会友,而是想他们信主,这是人生最后一站最重要的。”西潮浸亦到展能中心举办活动,后来也举办了“平安夜福音晚宴”,邀请他们到堂会中,结果多人决志信主。最后,由于西潮浸在港大附近,他们最近开放场地让内地生上广东话班,找机会与他们分享福音。蔡指出,西潮浸参与的嘉年华中,最多人排队的摊位竟然是传福音的摊位,所以教会要去,不要再等待。

教新同工接着解说深水埗区的社区数据。深水埗的堂会在商住两用楼宇的比率为全港最高。过去5年崇拜人数跌幅较大,女性会众占会众64%,为全港第2高。会众的年龄分布比社区人口年轻。住户入息为全港最低,贫富差距较细。未来5年将会有至少3万人入住该区新建成的公屋。该区堂会积极服事社区,但崇拜人数并无明显改善。

教会应设立社区干事

中华基督教会长沙湾基道堂主任邓达强牧师表示,他们在最近十多年才想到要做社区工作。“教会不要困在四面墙内,要真正走入社区。”当时,基道堂设立了社区部,与禧福协会一同展开在顺宁道街市的事工,另外一位姊妹也在所住屋邨建立了聚会点,开拓无墙教会。邓建议:“教会应设立社区干事职位。”基道堂社区干事陈志慈指,教会曾与社区饭堂、安老院及托管中心合作,他们亦与区内学校开办家长事工及学生小组,在周末为区内儿童办英文班。陈举出几项有效走进社区的方法,包括在祈祷会动员,邀请会众绘画社区地图,举办节日活动,又以祝福行动去到社区当中。她强调,祈祷求问神很重要,又要持续稳定地接触人,并要安排跟进。

(左起:刘梓濠、梁国全、蔡宗正、邓达强、胡志伟)

(左起:刘梓濠、梁国全、蔡宗正、邓达强、胡志伟)

祷告等候神开门

在问答环节上,有与会者问到怎样可以打破堂会观。蔡牧师回应说:“不要大声疾呼,要祷告及尝试实行。”教会起初可能不习惯,但尝试一两次之后,执事和会众渐渐习惯和改变,牧师也要多宣传所做的社区工作。弟兄姊妹若有心志,但教牧不支持或资源不足时,要祷告等候神的带领和开门。很多社区工作不须要太多花费或人手,弟兄姊妹可尝试带头,等待教会遮盖。另外有人问及若教会没有地区工作的专业,凭什么做社区工作。邓则回应说,教会要做的是建立长期的社区关系网,向“和睦之城”的目标进发,这须要有定时定点的委身。胡志伟牧师表示,教会可以从人群、地区、兴趣、工业及族裔等分类去发现社区的服事对象。面对传福音和社区需要的拉锯,蔡牧师认为:“所有问题的解决方法只有神的拯救。”

教新已完成18区分区研究报告及网上电子版,协助各区教会制定合适的社区策略。

(记者林暐皓报道)