日前,在台湾的社群平台上流传一影片,台南校园有一男一女青少年疑似在学校公然发生性行为。事实上,诸如此类的影片近年在各地都层出不穷。如何教育青少年“健康的性”,且能自然的和他们谈论?有多年咨商辅导经验的台南真理堂师母李念蒨接受台湾国度复兴专访时表示,父母、教会需在平时就建立良好的沟通管道,让沟通、了解与陪伴在教导以先。她呼吁,教导青少年“性教育”,不能只是提“安全的性”,而是要以“全人教育”的起点出发。

李表示,全人教育的角度谈性教育,教导重点不是在“性知识”,而是在教导与性有关的价值以及将价值实践所需的生活技能,会包含珍爱自己和尊重他人的爱的教育。健康的亲密关系都在表达彼此的爱、关怀与善意,青少年处在一个自我认同的发展阶段,对于第二性征发育与性别差异的意识浮现,这阶段是处于性探索阶段,提供他们学会维护与实践自己的价值观,采取自我控制、自我管理的能力,更是在性教育中更为重要的。令人忧心的是,时下教育只教导“安全的性”,而忽略除了生理之外,心理、情感层面应如何彼此沟通、尊重、负责任的重要课题。

如何在“性别教育”主题中教导青少年,李提出两点建议:一是平时身为家长、教会辅导应该常常关心孩子的生活事务,让他们明白自己是以爱为出发点,如此一来若是碰到任何议题,就可以有良好的沟通管道;针对比较隐私的性议题,可试着采取态度开放、同理接纳与不默认立场,耐性地协助他们一起面对。其次,必须要训练孩子学习作判断、有思辨的能力。可以提出想法和孩子一同分析、讨论。身为师母的角色,她进一步建议,教会可扮演孩子与父母的沟通桥梁,共同守护下一代在健康的教育环境中成长。

(台湾国度复兴报记者商可莹报道)