男人是神的形像和榮耀(林前11:7 中)。神將自己的形象、樣式、榮耀及天國的管治大任都交付給男人,這是極大的信任,可惜男人卻屢敗屢戰,屢戰屢敗,叫仇敵大得褻瀆神的機會。但神從始至終沒有改變過祂原先的計劃,從來沒有放棄過男人,直至幫助男人得以完全反敗為勝!

勝者為王,敗者為寇

能制服必然得勝,被制服必然失敗。亞當最大的失敗不是吃了女人給他的禁果,乃是逃避承擔罪的後果,且「永不悔改,死不認錯」,結果被罪所俘虜。當神警誡亞當的大兒子該隱說:罪的權勢(仇敵)必戀慕你,你卻要起來制服罪(仇敵)。可惜該隱並沒有聽從神的警戒奮起制服罪,竟繼承了父親「永不悔改,死不認錯」的死性,而去擁抱罪,反被罪所制服,結果成為魔鬼的兒子(約一3:12),更成為人類歷史中第一位謀殺犯。本應是「征服者」,卻成為「被制服者」,真是情何以堪!

最近有機會服事一群男人,他們坦然承認在情慾的綑綁中屢戰屢敗,如喪家犬一樣抬不起頭來。我深表同情,也不怕撕破面,分享了受洗前我在情慾綑鎖中痛苦掙扎,哭求主拯救的經歷,以及如何藉聖靈大能得以制服並得勝心魔,重獲自由,並從懦弱退縮內向的性格轉化成為剛強戰士的心路歷程。他們大得鼓勵,且同心奮起向仇敵宣告:你來一次我們打一次,直到完全被滅絕為止。我不會迷信「恩膏與權抦」乃單從被按手即可無條件獲得,永遠不會失去,卻深信「恩膏與權柄」乃是從屢敗屢戰,永不言敗,越戰越勇,至終學會在爭戰中得勝再得勝而獲得。我更深信唯有那得勝的,才能幫助別人得勝;先勝過自己的罪,才能幫助別人得勝罪。

「聖民」終必成為「勝民」

沒錯,男人曾使神的心破碎,神也曾後悔造人在地上,但祂卻沒有放棄過男人,反在每一個黑暗世代中,為自己留下不向仇敵屈膝的關鍵少數之「餘民」,因祂最終的計劃是要使祂的聖民在基督裡得以反敗為勝,使「聖民」最終成為「勝民」。至終弟兄必不枉神的託付,靠着主得勝仇敵(啟12:11)。

弟兄們,我們必須抱着一種「雖至於死,也不愛惜性命」,與罪惡的權勢決一死戰的決心。我們要奮起向魔鬼宣戰:不是你死就是你亡!大衞是聖經中唯一被神稱為合神心意的男人,更是一個真正的戰土。我很欣賞大衞如此向仇敵宣告:我要追趕我的仇敵,並要追上他們,不將他們滅絕,我總不歸回。我要打傷他們,使他們不能起來;他們必倒在我的腳下。(詩18:37-38)難怪大衞在面對巨大的敵人如哥利亞仍毫無畏懼,因他早己在上戰場前先學會戰勝了自己,繼而戰勝獅子與熊。

弟兄們,你欲在真正的戰場上得勝,務必先學會去征服你生命裡頭的獅子與熊,追趕、追上、不將牠們滅絕,誓不歸回。男人,神已給你應許及命定:牠必戀慕你,你卻要制服牠!(創4:7)弟兄們請緊記,你每次的失敗,都是神的羞辱,同樣你每次的得勝,都在活出神的形象,彰顯神的榮耀。


文@何寶生