男人是神的形像和荣耀(林前11:7 中)。神将自己的形象、样式、荣耀及天国的管治大任都交付给男人,这是极大的信任,可惜男人却屡败屡战,屡战屡败,叫仇敌大得亵渎神的机会。但神从始至终没有改变过祂原先的计划,从来没有放弃过男人,直至帮助男人得以完全反败为胜!

胜者为王,败者为寇

能制服必然得胜,被制服必然失败。亚当最大的失败不是吃了女人给他的禁果,乃是逃避承担罪的后果,且“永不悔改,死不认错”,结果被罪所俘虏。当神警诫亚当的大儿子该隐说:罪的权势(仇敌)必恋慕你,你却要起来制服罪(仇敌)。可惜该隐并没有听从神的警戒奋起制服罪,竟继承了父亲“永不悔改,死不认错”的死性,而去拥抱罪,反被罪所制服,结果成为魔鬼的儿子(约一3:12),更成为人类历史中第一位谋杀犯。本应是“征服者”,却成为“被制服者”,真是情何以堪!

最近有机会服事一群男人,他们坦然承认在情欲的綑绑中屡战屡败,如丧家犬一样抬不起头来。我深表同情,也不怕撕破面,分享了受洗前我在情欲綑锁中痛苦挣扎,哭求主拯救的经历,以及如何藉圣灵大能得以制服并得胜心魔,重获自由,并从懦弱退缩内向的性格转化成为刚强战士的心路历程。他们大得鼓励,且同心奋起向仇敌宣告:你来一次我们打一次,直到完全被灭绝为止。我不会迷信“恩膏与权抦”乃单从被按手即可无条件获得,永远不会失去,却深信“恩膏与权柄”乃是从屡败屡战,永不言败,越战越勇,至终学会在争战中得胜再得胜而获得。我更深信唯有那得胜的,才能帮助别人得胜;先胜过自己的罪,才能帮助别人得胜罪。

“圣民”终必成为“胜民”

没错,男人曾使神的心破碎,神也曾后悔造人在地上,但祂却没有放弃过男人,反在每一个黑暗世代中,为自己留下不向仇敌屈膝的关键少数之“余民”,因祂最终的计划是要使祂的圣民在基督里得以反败为胜,使“圣民”最终成为“胜民”。至终弟兄必不枉神的托付,靠着主得胜仇敌(启12:11)。

弟兄们,我们必须抱着一种“虽至于死,也不爱惜性命”,与罪恶的权势决一死战的决心。我们要奋起向魔鬼宣战:不是你死就是你亡!大卫是圣经中唯一被神称为合神心意的男人,更是一个真正的战土。我很欣赏大卫如此向仇敌宣告:我要追赶我的仇敌,并要追上他们,不将他们灭绝,我总不归回。我要打伤他们,使他们不能起来;他们必倒在我的脚下。(诗18:37-38)难怪大卫在面对巨大的敌人如哥利亚仍毫无畏惧,因他早己在上战场前先学会战胜了自己,继而战胜狮子与熊。

弟兄们,你欲在真正的战场上得胜,务必先学会去征服你生命里头的狮子与熊,追赶、追上、不将牠们灭绝,誓不归回。男人,神已给你应许及命定:牠必恋慕你,你却要制服牠!(创4:7)弟兄们请紧记,你每次的失败,都是神的羞辱,同样你每次的得胜,都在活出神的形象,彰显神的荣耀。


文@何宝生