结婚大日子对年轻人是最紧张和兴奋的,但筹备的过程却不是无惊无险。令他们感到烦恼的和最容易引至冲突的,其一是要满足双方家长及长辈的繁文缛节。就是最开明的长辈,总会对礼俗传统有所执著,要求大至如何宴请亲朋戚友,小至穿戴什么衣饰,足够惹起争议。更难达至共识的是不同的信仰礼仪,例如要否祭祖,敬茶需要下跪吗?

不想喜事变成僵局,事前必须了解长辈各人的想法,意思不是要全数满足他们的要求,而是掌握足够的资料,再思考如何回应。就以“过大礼”为例,若等到双方长辈会面时才讨论,出现争执的话,局面难以收拾,亲家随时反脸变冤家。好像国家元首会面之前,外交部早已作好斡旋,镁光灯下进行的仪式才会顺利。

不过,预备结婚的当事人,可要小心调整自己的心理,既要站在自己父母尊长的一方跟对方作出要求,也要顾及未婚夫/妻的感受,大家要共同面对难处,而不是强对方所难,婚前不能同心,婚后更难同行。

至于不同信仰的仪节问题,若事前谈不拢,更要小心面对婚礼当日被迫就范的情况。两人应就可能出现的局面,预备应对的方法,就是受到辱骂,总不要以恶报恶;温柔地坚持或婉拒,总比情绪化的回应佳。

长辈最需要的是关心与尊重,这在平常相处的日子,可以多点表达,建立了更亲密的关系,让他们更了解未来女婿/新妇的行事为人,尤其是不同的信仰价值,更要多点日子相处,才能理解和接纳,放下成见。

纵使婚礼的过程中,或有不顺遂的情境,亦只是一天的不愉快事件,不要长久放在心上,影响以后的生活。


文@徐惠仪