結婚大日子對年輕人是最緊張和興奮的,但籌備的過程卻不是無驚無險。令他們感到煩惱的和最容易引至衝突的,其一是要滿足雙方家長及長輩的繁文縟節。就是最開明的長輩,總會對禮俗傳統有所執著,要求大至如何宴請親朋戚友,小至穿戴什麼衣飾,足夠惹起爭議。更難達至共識的是不同的信仰禮儀,例如要否祭祖,敬茶需要下跪嗎?

不想喜事變成僵局,事前必須了解長輩各人的想法,意思不是要全數滿足他們的要求,而是掌握足夠的資料,再思考如何回應。就以「過大禮」為例,若等到雙方長輩會面時才討論,出現爭執的話,局面難以收拾,親家隨時反臉變冤家。好像國家元首會面之前,外交部早已作好斡旋,鎂光燈下進行的儀式才會順利。

不過,預備結婚的當事人,可要小心調整自己的心理,既要站在自己父母尊長的一方跟對方作出要求,也要顧及未婚夫/妻的感受,大家要共同面對難處,而不是強對方所難,婚前不能同心,婚後更難同行。

至於不同信仰的儀節問題,若事前談不攏,更要小心面對婚禮當日被迫就範的情況。兩人應就可能出現的局面,預備應對的方法,就是受到辱罵,總不要以惡報惡;溫柔地堅持或婉拒,總比情緒化的回應佳。

長輩最需要的是關心與尊重,這在平常相處的日子,可以多點表達,建立了更親密的關係,讓他們更了解未來女婿/新婦的行事為人,尤其是不同的信仰價值,更要多點日子相處,才能理解和接納,放下成見。

縱使婚禮的過程中,或有不順遂的情境,亦只是一天的不愉快事件,不要長久放在心上,影響以後的生活。


文@徐惠儀