+按图放大

+按图放大

耶稣何月出生?

– 为什么不是12月24日?

  1. 从施洗约翰出生计算

    月份 事件 解释
    5月 施洗约翰父亲撒迦利亚按“亚比雅”班次供职,在殿里烧香时候,天使预告施洗约翰的出生(路一)。

     

    根据旧约圣经关于祭司班次的记载(代上二十四10),亚比雅属于24班次里的第8班次。每个班次供祭司职分一周。第一班次从犹太历正月(尼散月)初一日开始(出四十,代上二十七1-2),约莫在西历的3、4月间。假如推算耶稣是在主前4年出生,当年的正月1日是3月29日,而当年的亚比雅班次第一轮供职应是5月下旬,所以天使显现日子也是5月下旬。
    6月 施洗约翰母亲以利沙伯怀孕 以利沙伯怀孕是在撒迦利亚供职之后(路一24)
    12月 马利亚怀孕 马利亚的怀孕与以利沙伯相隔6个月(路一26)
    次年3月 施洗约翰出生 推算以利沙伯在怀孕9个月后生子
    次年9月 耶稣出生 施洗约翰大约早耶稣6个月诞生

    (以上资料来源:http://www.oc.org/big5_txt/bh0024/2421.htm

    结论:耶稣不是在12月出生
  2. 从历史查看

    时期 事件
    主后1-2世纪 初代教会没有庆祝耶稣出生的节日,只重视耶稣受难和复活的纪念。
    主后3世纪 主后273年 罗马皇帝订12月25日为全国庆祝的“不败之太阳神诞辰节”。之前的几百年,12月25日为罗马人祭奠太阳神的庆祝日。基督徒不反抗有关法令,但庆祝时以耶稣代替“不败之太阳”。
    主后4世纪 罗马帝国的君士坦丁大帝原是敬拜太阳神的信徒,在主后312年归信基督教后,大力推广基督教,但把太阳神宗教与基督教混合。
    罗马帝国决定12月25日为圣诞节,其后罗马的教会跟从,开始庆祝圣诞节,然后传到东西方的教会。最早记载教会有圣诞庆祝的历史文献是在主后336年。
    结论:圣诞节是罗马帝国的制定的节日,并非承继自初代教会的传统。
  3. 其他参考资料

    天使向牧羊人显现

    每年10下旬至翌年3月,是巴勒斯坦地区的最严冬季节,晚间气温可降至零度以下,而且是雨季,牧羊人不会在夜间到野地牧羊(路二8),这种事情只会发生在温暖的夜晚。

    结论:耶稣不是在严冬日子出生,所以不会在12月下旬。

 

耶稣不是12月24日出生,基督徒应否庆祝圣诞节?

基督徒对圣诞节的态度

  • 反对圣诞节

    17世纪的清教徒及现今的少数宗派反对教会庆祝圣诞节,因为:

  1. 耶稣确实不是在平安夜出生
  2. 圣经不记载耶稣的出生日期,因为不重要,反而耶稣的受难和复活才应纪念。
  3. 圣经没有要求庆祝耶稣出生
  • 转化圣诞节意义

    既然圣诞节已成为传统,而且是向世人宣告耶稣的救恩,只要不要圣诞老人和圣诞树为主角,不要消费为目的,却将焦点放在耶稣上,仍能带出属灵的意义。

  1. 美国福音派牧师约翰•派博(John Piper):
    虽然圣诞节有异教的根源,但时至今天,对现代人的意义已脱离了异教的崇拜。何况基督徒可以圣化这节日,因为耶稣的出生是值得庆祝的事情。
  2. 美国弥赛亚犹太人拉比阿睿(Ari Sorko-Ram):
    虽然圣诞节有异教根源,但今天基督徒不会在圣诞节跪拜圣诞树。我认为最大的问题是如何过圣诞节,很可悲这成为自我中心节日,疯狂消费和享乐,而忘记为救主庆祝生日的精神,是将祝福带给比我们更不幸的人。
  3. 美国使徒运动领袖恰克•皮尔斯(Chuck Pierce):
    我们知道这不是耶稣降生的日子,但为耶稣欢庆总是好事,与家人团聚总是好事,庆祝圣诞节并没有错。