+按图放大

+按图放大

普通话版影片:

宗教改革与宗派发展

广义基督教主要包括新教、天主教与正教会。新教是在16世纪宗教改革运动所衍生的宗派,在其后历史中又衍生不同的大小宗派,至今全球有41,000个宗派。现时全球最大的六个新教宗派,历史源头均可追溯至宗教改革运动。

为何称“新教”?

宗教改革运动“反对”罗马天主教的一些教义、宗教仪式与教会体制,因而被称为“抗议宗”(Protestant),后来华人教会普遍使用“新教”为中译名称。

“新教”包括什么宗派?

包括圣公宗、路德宗、改革宗、五旬宗及福音派等等。

宗派发展史

大公教会(Catholic Church)

天主教以梵蒂冈为首都,在宗教改革运动时期后,教内也出现改革呼声,并开始积极在世界各地展开宣教工作。现时全球有12亿天主教徒,自1970年代起,天主教徒全球分布情况有显著改变,欧洲人数一直下降,在亚洲和非洲却有增长,现今约四成天主教徒居住在拉丁美洲。

路德宗(Lutheran)

1517年马丁路德在1517年于威登堡教堂钉上95条,为宗教改革运动掀起序幕。运动精神是恢复因信称义教义,高举圣经为真理的最高权威,实行信徒皆祭司的教导。

马丁路德本来无意脱离天主教,但罗马教廷在1521年开除他的教籍。在德国王室贵族的支持下,第一间路德宗教会在1527年创立于萨克森尼。

路德宗(Lutheran)又称为信义宗,现时是芬兰、挪威、丹麦及冰岛的国教。欧洲仍然是会友人数最多的地区,其次是北美,在非洲和亚洲也有宣教和植堂工作。

改革宗(Reformed)

1536年改革宗(Reformed)是以神学家加尔文(John Calvin)为首的宗派,秉承宗教改革运动的“唯独圣经”、“唯独恩典”、“唯独信心”、“唯独基督”,但在仪式改革上与路德宗不同,尽量除去天主教的崇拜仪式,单单藉真道领人归正。

改革宗从发源地瑞士日内瓦扩展至欧洲各处,在英国的教会称为长老会,随后发展到北美,近二百年在亚洲和其他地区有宣教和植堂工作。

圣公宗(Anglican Communion)

1534年英国正式与天主教分离,由英国国王出任英国教会(Church of England)的元首。

随着宣教发展,圣公宗(Anglican Communion)现今已成为普世性的团契,全球有38个教省,自主自治,但承认坎特伯里大主教为共同的精神领袖。

浸信会

1609当宗教改革运动来到英国时,英国教会内部出现改革呼声,其中受加尔文神学影响的领袖推动清教徒运动,后来衍生分离派,主张与英国教会分离。原为圣公会牧师的约翰•史密斯(John Smyth)属分离派,在1609年于荷兰创立第一间浸信会,目的是收留因宗教迫害从英国逃亡到荷兰的信徒。

浸信会在18世纪美国大觉醒运动中扩展快速,之后积极投入普世宣教运动。美南浸信会的国际差传部是拥有全球最多宣教士的宗派差传组织。

偱道会(Methodist Church)

1784年约翰•卫斯理(John Wesley)原本是英国圣公会的传道人,在大复兴时间创立偱道会(Methodist Church),1784年独立,与圣公会正式分离,专向穷苦的劳工阶级传福音。

循道宗现今广泛分布于英国、美国和世界各地,成员包括美以美会、循理会、圣教会、卫理公会等,而全球最大的循道宗教会是1968年成立的联合偱道宗(United Methodist Church)。

五旬宗

1906五旬宗始于1906年爆发的美国阿苏撒街大复兴,而该复兴运动的领导人西摩(William Seymour)有循理会的背景,深受承继循理会成圣观的圣洁运动的影响。

20世纪初的传统五旬宗运动,衍生出分别于1950-70年代兴起的第二波灵恩运动,及始于80年代在福音派中扩展的第三波灵恩运动。

全球广义基督徒人口分布 
新教 36.7%
天主教 50.1%
正教会 11.9%
其他 1.3%

新教人口:801,000,000人

广义基督徒人口:2,180,000,000人

全球新教宗派人口分布
传统五旬宗 10.8%
圣公宗 10.6%
路德宗 9.7%
浸信宗 9%
改革宗 7%
循道卫理宗 3.4%
其他 49.5%
全球最多新教人口国家占总新教人口
美国 20%
尼日利亚 7.5%
中国 7.2%
巴西 5.1%
南非 4.6%

宗教改革发源于欧洲,但时至今日,新教人口最多的五个国家都不是欧洲国家。

资料来源:Pew Forum analysis of World Christian Database (Dec 2011)

 

就如身体是一个,却有许多肢体,身体的肢体虽多,仍是一个身体;基督也是这样。 我们无论是犹太人是希腊人,是为奴的是自主的,都从一位圣灵受洗成了一个身体,并且共享这位圣灵。 (林前 12:12-13, 和修本)