自奥巴马上任美国总统后,中东政策一直向巴勒斯坦倾斜,又对伊朗核计划采取放宽态度,引致与以色列的关系出现紧张。特朗普在参选总统时,曾公开表示反对奥巴马政府处理以巴事务的方针,外界预期他会成为支持以色列的美国总统。最近有传闻指,分割以色列土地的联合国议程,有可能在奥巴马离任前,在安全理事会上进行投票,无容置疑,特朗普对以色列的支持是急速推动联合国对分地开绿灯的重要因素。

特朗普并非在竞选时,才表现对犹太人的友善,他与犹太社群的良好关系,都是有迹可寻。早在上世纪80年代,他获犹太人全国基金会颁发生命树奖项,嘉许他对美以友谊的贡献。特朗普在竞选时,多次强调自己对以色列的支持,曾扬言在当选后,美国不会再视以色列为二等公民,并对伊朗核问题采取强硬态度。其中一个具体的承诺是将美国大使馆从特拉维夫迁移至耶路撒冷,以示认同以色列与耶路撒冷土地的历史联系。所以在当选后,以色列官员敦促他遵守承诺。特朗普的顾问最近也向传媒确认,在特朗普正式上任后,会很快实现有关承诺。

以色列总理内塔尼亚胡祝贺特朗普胜出大选时,称他为“以色列的好朋友”,对他过去对以色列的持续支持表示赞赏,也表示愿意在国家安全、经济发展和和平进程方面与他的新政府紧密合作。

外界普遍认为,特朗普的女婿库什纳(Jared Kushner)是竞选活动的真正幕后功臣,而库什纳的犹太裔身分对未来以巴事务的影响,也成为媒体焦点。库什纳是正统派犹太教徒,而特朗普女儿下嫁他时,也改信犹太教。库什纳向来有强烈支持以色列的立场,外界预计他在特朗普的新政府中有举足轻重的位置。

特朗普给人口出狂言的印象,他曾说:爱以色列,百分百为以色列而战,永远是这样。他上任后,有望扭转奥巴马制定的中东政策,但是否会成为传言中的“最支持以色列的美国总统”,则有待观察,内阁任命的人选将反映他的真实意向,不能以他一两句豪语而有所定断。