自奧巴馬上任美國總統後,中東政策一直向巴勒斯坦傾斜,又對伊朗核計劃採取放寬態度,引致與以色列的關係出現緊張。特朗普在參選總統時,曾公開表示反對奧巴馬政府處理以巴事務的方針,外界預期他會成為支持以色列的美國總統。最近有傳聞指,分割以色列土地的聯合國議程,有可能在奧巴馬離任前,在安全理事會上進行投票,無容置疑,特朗普對以色列的支持是急速推動聯合國對分地開綠燈的重要因素。

特朗普並非在競選時,才表現對猶太人的友善,他與猶太社群的良好關係,都是有跡可尋。早在上世紀80年代,他獲猶太人全國基金會頒發生命樹獎項,嘉許他對美以友誼的貢獻。特朗普在競選時,多次強調自己對以色列的支持,曾揚言在當選後,美國不會再視以色列為二等公民,並對伊朗核問題採取強硬態度。其中一個具體的承諾是將美國大使館從特拉維夫遷移至耶路撒冷,以示認同以色列與耶路撒冷土地的歷史聯繫。所以在當選後,以色列官員敦促他遵守承諾。特朗普的顧問最近也向傳媒確認,在特朗普正式上任後,會很快實現有關承諾。

以色列總理內塔尼亞胡祝賀特朗普勝出大選時,稱他為「以色列的好朋友」,對他過去對以色列的持續支持表示讚賞,也表示願意在國家安全、經濟發展和和平進程方面與他的新政府緊密合作。

外界普遍認為,特朗普的女婿庫什納(Jared Kushner)是競選活動的真正幕後功臣,而庫什納的猶太裔身分對未來以巴事務的影響,也成為媒體焦點。庫什納是正統派猶太教徒,而特朗普女兒下嫁他時,也改信猶太教。庫什納向來有強烈支持以色列的立場,外界預計他在特朗普的新政府中有舉足輕重的位置。

特朗普給人口出狂言的印象,他曾說:愛以色列,百分百為以色列而戰,永遠是這樣。他上任後,有望扭轉奧巴馬制定的中東政策,但是否會成為傳言中的「最支持以色列的美國總統」,則有待觀察,內閣任命的人選將反映他的真實意向,不能以他一兩句豪語而有所定斷。