曾在北韓被拘捕及判處勞改的宣教士Kenneth Bae月初來港,受機構邀請於聖安德烈堂分享他在北韓服侍及入獄的經歷。他被囚兩年間,在艱難中聆聽神的聲音,深深體會到神的真實同在,活出信心與盼望。

生於南韓,其後移居美國的Kenneth,於2005年到中國北部接受外展門訓時首次接觸到北韓人,並領受神希望北韓人認識耶穌的心意。2009年,Kenneth開始為北韓懇切禱告,又帶領來自世界各地的弟兄姊妹以旅客身份進入北韓,與當地人傾談,並且秘密地在山上敬拜、為北韓禱告。

Kenneth領受耶利哥城的異象,招聚了300名來自世界各地的信徒,先後進入北韓祈禱敬拜及接觸當地人。多次探訪旅程中,屬靈爭戰以及奇妙的事不斷發生,例如曾接連遇上交通意外,團員卻沒有損傷。然而,當Kenneth第18次進入北韓時,因不慎帶同儲存有關北韓事工資料的電腦硬碟,團隊竟被當地政府拘捕。

接受審問時,Kenneth每天要站着超過12小時。第三天,正當他擔憂團友的安危時,一股熱流在他手臂通過,更有金粉在他手中出現。神告訴他:「不要擔心,你在這裏是有原因的,我與你同在。」平安喜樂於是充滿了Kenneth的心,令他不再擔憂。團友們不久被釋放離開,但Kenneth卻被指控傳講基督教是試圖推翻北韓的政權。經過數個月的審訊後,他被判處接受15年的勞改牢獄。

在等候判刑期間,Kenneth得以拿回聖經,因此他在北韓讀經及敬拜的時間,比過往加起來更多。每次當他想吃某種食物時,即使沒有在禱告中提起過,往往第二天送上的正是那種食物,令他真實地感到神的同在。他笑言﹕「像是房客服務一般!」及後他進入勞改營,每天從早到晚要不停做體力勞動工作,令他患上嚴重關節炎,同時吃的東西份量卻極少,經常要挨飢抵餓。「所以,受苦也是十分真實的!」

他曾問神﹕「苦難還要持續多久?」神對他說﹕「苦難對你是有益處的。」過了一段時間,美國政府仍未能成功把他接走,令他開始絕望,心想神是否要他留下來。「我問不出口!然而到最後,我還跟神說:『禰知道我的心,我想要回家,但不用照我的旨意,而是照你的旨意吧!我放棄回家,禰來使用我!』」Kenneth說,「神問我﹕你愛我比這一切更深嗎?」他知道,「這些」是包括他的家人、朋友、事工,甚至是他的自由,然而他仍選擇回應,願意愛耶穌多於這一切。「神說,你餵養我的羊。我不是差你來作囚犯,乃是差你來作我的兒子,你是黑暗中的光。」

原來,在這勞改營中有30多名擔任看守的北韓人,他們大部份都從未聽聞耶穌。當他們與Kenneth獨處時,會好奇地問他關於信仰的問題。有些人更開始將自己遇到的家庭、婚姻、育兒等問題跟Kenneth分享,而Kenneth就像一名輔導員般關心他們。有時候,Kenneth會喜樂地唱起詩歌來,令看守員感到奇怪,這名「囚犯」怎麼好像比自己更加開心。「我不可以在這裏傳福音,只可以活出耶穌。只有這樣,有一天我離開這裏時,他們才會記得『耶穌』是怎樣的。」

2013年年終,正是Kenneth被囚滿兩年之時,神告訴Kenneth要帶他回家。數天之後,美國政府派出的使團到達北韓,接他回國。當Kenneth跟獄長道別時,對方竟然帶有淚光,表露出極度不捨之情。「神說,你在北韓,我沒有忘記你,我的子民也沒有忘記你,他們不斷為你祈禱。同樣地,我也不會忘記北韓人。」

(記者陳淑安報道)