曾在北韩被拘捕及判处劳改的宣教士Kenneth Bae月初来港,受机构邀请于圣安德烈堂分享他在北韩服侍及入狱的经历。他被囚两年间,在艰难中聆听神的声音,深深体会到神的真实同在,活出信心与盼望。

生于韩国,其后移居美国的Kenneth,于2005年到中国北部接受外展门训时首次接触到北韩人,并领受神希望北韩人认识耶稣的心意。2009年,Kenneth开始为北韩恳切祷告,又带领来自世界各地的弟兄姊妹以旅客身份进入北韩,与当地人倾谈,并且秘密地在山上敬拜、为北韩祷告。

Kenneth领受耶利哥城的异象,招聚了300名来自世界各地的信徒,先后进入北韩祈祷敬拜及接触当地人。多次探访旅程中,属灵争战以及奇妙的事不断发生,例如曾接连遇上交通意外,团员却没有损伤。然而,当Kenneth第18次进入北韩时,因不慎带同储存有关北韩事工资料的电脑硬盘,团队竟被当地政府拘捕。

接受审问时,Kenneth每天要站着超过12小时。第三天,正当他担忧团友的安危时,一股热流在他手臂通过,更有金粉在他手中出现。神告诉他:“不要担心,你在这里是有原因的,我与你同在。”平安喜乐于是充满了Kenneth的心,令他不再担忧。团友们不久被释放离开,但Kenneth却被指控传讲基督教是试图推翻北韩的政权。经过数个月的审讯后,他被判处接受15年的劳改牢狱。

在等候判刑期间,Kenneth得以拿回圣经,因此他在北韩读经及敬拜的时间,比过往加起来更多。每次当他想吃某种食物时,即使没有在祷告中提起过,往往第二天送上的正是那种食物,令他真实地感到神的同在。他笑言﹕“像是房客服务一般!”及后他进入劳改营,每天从早到晚要不停做体力劳动工作,令他患上严重关节炎,同时吃的东西份量却极少,经常要挨饥抵饿。“所以,受苦也是十分真实的!”

他曾问神﹕“苦难还要持续多久?”神对他说﹕“苦难对你是有益处的。”过了一段时间,美国政府仍未能成功把他接走,令他开始绝望,心想神是否要他留下来。“我问不出口!然而到最后,我还跟神说:‘祢知道我的心,我想要回家,但不用照我的旨意,而是照你的旨意吧!我放弃回家,祢来使用我!’”Kenneth说,“神问我﹕你爱我比这一切更深吗?”他知道,“这些”是包括他的家人、朋友、事工,甚至是他的自由,然而他仍选择回应,愿意爱耶稣多于这一切。“神说,你喂养我的羊。我不是差你来作囚犯,乃是差你来作我的儿子,你是黑暗中的光。”

原来,在这劳改营中有30多名担任看守的北韩人,他们大部份都从未听闻耶稣。当他们与Kenneth独处时,会好奇地问他关于信仰的问题。有些人更开始将自己遇到的家庭、婚姻、育儿等问题跟Kenneth分享,而Kenneth就像一名辅导员般关心他们。有时候,Kenneth会喜乐地唱起诗歌来,令看守员感到奇怪,这名“囚犯”怎么好像比自己更加开心。“我不可以在这里传福音,只可以活出耶稣。只有这样,有一天我离开这里时,他们才会记得‘耶稣’是怎样的。”

2013年年终,正是Kenneth被囚满两年之时,神告诉Kenneth要带他回家。数天之后,美国政府派出的使团到达北韩,接他回国。当Kenneth跟狱长道别时,对方竟然带有泪光,表露出极度不舍之情。“神说,你在北韩,我没有忘记你,我的子民也没有忘记你,他们不断为你祈祷。同样地,我也不会忘记北韩人。”

(记者陈淑安报道)