前美國聯合國代表博爾頓警告,聯合國總部正盛傳一項決議,將「承認巴勒斯坦國」或改動以色列的邊界回到1967年停火協議前。由於特朗普已表明不會支持聯合國該項決議,支持「兩國方案」的人正在大力向總統奧巴馬施壓,要求他在離任前通過決議。奧巴馬的決定卻是未知之數。

據聞,聯合國該項決議將包括3項歷史性的改變:

  1. 聯合國安全理事會將首次正式承認「巴勒斯坦國」
  2. 東耶路撒冷將交付巴勒斯坦作為首都
  3. 1967年停火協議前的邊界將會是兩國邊界的談判基礎。

《華爾街日報》10月底刊登文章,談論奧巴馬支持聯合國該項決議的可能性;《紐約時報》更正式支持該項決議。其他聯合國安理會成員已經預備支持該項決議,只待奧巴馬的同意。

博爾頓警告奧巴馬,不要在離任前在聯合國做傷害以色列的事。他在一個電台訪問中表示:「總統不宜作這事。」博爾頓仍然活躍於國際圈子,有傳特朗普一直想請他擔任國務卿。

多年來,美國一直在安理會行使否決權,阻擋對以色列有損的法案通過,但自今年初,奧巴馬的邊界方案開始受到重視。「我們現在仍未知道奧巴馬的決定,但特朗普團隊非常關注事件,他們已警告奧巴馬不要在任期末段作出影響以巴爭議的舉措。」博爾頓說。可是若奧巴馬一意孤行,要背叛以色列,他們並不能阻止。

以色列政府高度關注事件。《紐約時報》報道,以色列曾問及現任國務卿克里會不會否決任何分割以色列的議案,克里平淡地拒絕作出承諾。再者,以色列總理內塔尼亞胡曾要求克里表態,他亦表示美方仍未作出決定。10月時,奧巴馬亦曾向巴勒斯坦人表示若聯合國有所行動,將會在大選之後。因此直到17年1月20日前,以色列面對有可能被分割的危險。

不少美國的教會領袖曾警告:若美國分割以色列地,美國也將遭到分割,許多審判會臨到美國。

(來源:Charisma,2016年10月29日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求神保護以色列,不讓人分割她的領土。