2007年,土耳其三名基督徒被非法禁锢,之后遭割喉杀害及肢解。案发后,五名疑凶及其他涉案人士当场被逮捕。审查期间,他们表示自己是“为国家杀人”,认为“基督徒在抢夺我们的国家和宗教”。

可惜,自案件在2008年交付法庭聆讯以后,法官和检察官多次被更换,被传召的证人拒绝上庭却不会被控藐视法庭。后来,侦查着重寻找该杀人事件与背后支持的组织的关系,有传与土耳其的军方政变有关,于是大批新证人被传召。经过9年,法庭仍不能证明背后有组织策划犯罪,认为需要进一步调查。直到今年9月28日,案件已进入第115次聆讯,法庭终于判五人谋杀罪成,判处终身监禁并且不能假释。案中主犯仍表示:“我感恩我没有让国家蒙羞!”荒谬的是,由于五人上诉,根据土耳其法例,审讯的拘留期限为5年,因此五人获释放,只须携带监视仪器。

这个结果大大触怒土耳其的基督徒,亦令受害者家属承受极大的压力。可幸在第二天晚上,检察机关认为他们有潜逃的可能,因此再次将他们拘捕。受害者家属或可以暂时松一口气,但实难估计案件何时才可审结,而案件的真正策划者仍然逍遥法外。

(来源:Morning Star News,2016年9月30日,Vasco Lam编译报道)

祷告:求神揭露案件的策划者,并有公义的判决。