2007年,土耳其三名基督徒被非法禁錮,之後遭割喉殺害及肢解。案發後,五名疑兇及其他涉案人士當場被逮捕。審查期間,他們表示自己是「為國家殺人」,認為「基督徒在搶奪我們的國家和宗教」。

可惜,自案件在2008年交付法庭聆訊以後,法官和檢察官多次被更換,被傳召的證人拒絕上庭卻不會被控藐視法庭。後來,偵查著重尋找該殺人事件與背後支持的組織的關係,有傳與土耳其的軍方政變有關,於是大批新證人被傳召。經過9年,法庭仍不能證明背後有組織策劃犯罪,認為需要進一步調查。直到今年9月28日,案件已進入第115次聆訊,法庭終於判五人謀殺罪成,判處終身監禁並且不能假釋。案中主犯仍表示:「我感恩我沒有讓國家蒙羞!」荒謬的是,由於五人上訴,根據土耳其法例,審訊的拘留期限為5年,因此五人獲釋放,只須攜帶監視儀器。

這個結果大大觸怒土耳其的基督徒,亦令受害者家屬承受極大的壓力。可幸在第二天晚上,檢察機關認為他們有潛逃的可能,因此再次將他們拘捕。受害者家屬或可以暫時鬆一口氣,但實難估計案件何時才可審結,而案件的真正策劃者仍然逍遙法外。

(來源:Morning Star News,2016年9月30日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求神揭露案件的策劃者,並有公義的判決。