九龙城寨的历史远早于潘灵卓首次踏足香港的时代,但说起城寨旧事,总不会不提潘灵卓在50年前孤身一人来港宣教,进入城寨的故事。至今半世纪,她仍在香港,仍在服侍相同的群体,当然也有别的,甚至领域已延伸至海外。最近在九龙寨城公园举行了50小时的敬拜聚会,以敬拜耶稣作为她来港的禧年庆祝。就在活动前,她的访问出现主流媒体,其中更有以“港版德兰修女”为标题。是什么使一个英国女子的宣教历程变成社会流传的传奇故事?

构成一个传奇故事,人物通常是有特别的身分或社会地位,但不可缺的其实是不寻常的经历,所走过的路,很多人没走过,或不敢去走,所以我们这些没走过的,不敢去走的,就对那些经历感到好奇,想知道是怎样的。或许在心底里,很想知道我们没选择那条路,对我们的人生是否带来缺失或遗憾,看别人的传奇,往往同时在探索人生的意义——我该如何生活。传奇人物的经历固然有趣,但更想知道的,其实是为什么,为什么他们会走上少数人会走的路。简单的说,为什么他们这样做?

他们之所以有不平凡的经历,部分原因是来自他们也不能控制的大环境,所以大时代就有很多不平凡的故事,不可能的事情会发生,特别的遭遇显露深层的人性,是平静安稳日子不会展示的一面。另外的原因是这些人有不是常人有的思路,所以有不同的态度、反应和行为,没有依从主流的意识,做出很多人没想过,或没信心去做的事情,于是成就了不平凡的人生,他们的故事就成为传奇。

不是每个人都蒙召进入城寨,但每个主的门徒都可以留下传奇故事,因为他们是将耶稣基督的故事带进世界。有一次在卫理营,朋友带我走到偏僻之处,去看宣教士墓碑,是死在中华大地的西方宣教士。除了广为人知的宣教英雄外,还有数目如天上星星那么多的无名英雄,在神圣的呼召下,献身甚至葬身在异乡里,但安息在天上的家乡。他们的故事虽然没有出版,或是流传开去,但确实是传奇,记在天上的生命册上。


文@黄少芬