鲁易斯(C.S. Lewis)论朋友:“恋人是面对面的,朋友是肩并肩的。”恋人的心思会被对方占据,而朋友的相交是以共同的旨趣出发。

与一个志趣相投的朋友相聚,大家会浑然忘我,激发奇想。能够并肩作战,称为“战友”的,是经历过开垦荒原,克胜险阻,患难与共的日子。

“友谊永固”是好友之间的期许,却非必然。朋友由“肩并肩”变成“背对背”的对立的局面在所难免,原因可以有千百种,最普遍也是最难处理的是嫉妒,原来不分彼此的“我们”改换成“你我”。

两个好友分道扬镳,因“我”不能接受“你”跟另外一个人或一伙人交往,“他”或“他们”跟“我”不同道,“你”选择“他”或“他们”等同背叛“我”。说到底,两人之间,早已是你要跟在我后面的关系了。

三人行的小组,其中一人忽然感到另外两个关系比较密切了一点,渐渐出现了“我”跟“你们”的分歧,“我”感到被孤立,“你们”联盟叫“我”难受。再大一点的朋友圈子分裂,站到“我”这边来的才算是朋友,是“我们”,站到另一边厢的,是“你们”。两边都不愿意加入的,也就归在“他们”之列,是属于第三帮人,同样不算是“我”的朋友。

非友即敌不一定是朋友背道而驰的选择,若心胸宽广一点,眼光放远一些,昔日的友情是人生一段宝贵的经验,感谢对方陪伴走过。虽然今日的“你”与“我”道不同不相为谋,但放下过去,生活可以各自各精采。

紧抓着对方,视之为敌,最终可能发现你的敌人其实是子虚乌有,你花了太多心思力气去筑起防护的围墙,结果把自己困在其中,失去了重新建立友情的自由。


文@徐惠仪