我的肉体和我的心肠衰残 神是我心里的力量又是我的福分直到永远(诗7326

不知你有否看过9月上映的幸运是我这部电影?无家可归的青年与举目无亲的独居妇人在机缘巧合下发展出一段仿如亲人的关怀各自温暖对方的孤寂,而这位独居妇人是一名脑退化症患者其实脑退化症并非老年人独有但现时社会对这个病依然缺乏认识近期由台北灵粮堂潘秀霞牧师撰写的“与失智共舞”以诚恳及朴直的文字记述了照顾患脑退化症母亲所经历的无助失望以及跌碰,如何的恩典之中,以爱和尊重对待患病的母亲双方都更深经历了神的爱与同在生命得着释放。

及早认识 及时治疗

“脑退化症”,即“认知障碍症”,占“失智症”中六到七成的成因。据估计,在香港65岁以上的长者中100人便约有58人患有脑退化症80岁以上更有近2成至3成人患上不同程度的脑退化症。可见,这种病在我们的生活中其实并不陌生,但所知却仍然有限。很多人以为脑退化症只是单纯的老化现象,忽略对患者的照顾,耽误了最佳的治疗时间。

在“与失智共舞”这本书中,作者的母亲在确诊前,其实已出现不少迹象,例如妄想有人要害她,重复购买相同的东西,情绪不稳定,在熟悉的地方迷路等等。由于对脑退化症的无知,作者直到母亲反锁自己在家并且神志不清时,才惊觉她患病的事实。这时候,她的母亲已被确诊脑退化症中期,不能独自生活了。

根据研究显示,脑退化症在症状出现的25年前就已经开始潜伏科学家认为若能在发病25年前就侦测到脑退化症及早治疗成功的机率将会大大提升因此,处于20、30岁的年青人,现在就需要去了解及预防脑退化症,不只是为照顾别人,也是为了自己未来健康着想。

 

爱的聆听带来医治与释放

要照顾好一名脑退化症患者,其实并非想像中那么简单。作者的母亲在病中的情绪与想法变幻无常,并且因为缺乏安全感,把作者的先生及女儿当成假想的敌人对待,将所有积蓄带在身上从不离开视线等等,都让作者一家在照顾上倍感疲乏及无助。不过,因为一件偶然的事件,让他们看见了神的恩典与医治的能力。

作者母亲常常因着同样的话题及抱怨对象,一整天叨唸不止,不断重复。作者听多了以后,由于无法辨识妈妈说话真假,以为只要有她在旁边陪伴就足够了,于是都以“嗯、是”等随便回应。例如妈妈经常讲到外公外婆欠她一头牛的故事。神透过一位姊妹去提醒她,应该正视妈妈的问题。因着圣灵的感动,作者心里涌现出对妈妈很深的怜悯,体会到妈妈的心被无形的绳索捆绑。几天之后,当妈妈又提起牛的故事,作者很认真地邀请妈妈将牛的故事讲给神听。妈妈干脆的同意了,作者便带领着妈妈一齐祈祷。在祷告过程中每当妈妈讲完一段作者就跟着重复一遍,并询问妈妈是否正确那时妈妈的眼泪就流下来了与之前愤怒的样子完全不同那天的祈祷持续了3个多小时作者看见了神的工作妈妈“与神相遇”了!从第二日开始,妈妈再也没有提过那头牛,也再没有说起任何一件她向神倾吐的往事!

因著作者愿意用爱回应妈妈,神就让她看见妈妈内心的伤口,让她可以透过神的能力,解开妈妈心中的死结,使她获得了解脱和新生。

 

我要住在你心里

照顾患病的妈妈除了要付出巨大的精力及爱之外,作者也看见神如何祝福整个家庭,看见儿女学习谦卑服事的态度。作者妈妈对女儿有敌意,女儿反而学习不去计较,转而投其所好,为阿嬷买喜欢的食物,为她打扮搽指甲油来讨她欢心。而儿子虽然以前从来未跟长辈同住过,但却比父母更懂与阿嬷相处,安排日常事情。儿子时常抱着阿嬷说“阿嬷我爱你。”还要求阿嬷回答同样的话然后再跟阿嬷说“阿嬷我要住在您心内。”同样也要求阿嬷回答同样的话

从神而来的爱改变了这个家庭。儿子每天用爱的拥抱及话语与阿嬷互动,每一天用实际行动尊荣她,影响到作者及先生还有女儿都跟着这么做。经过几年的相处,也改变这位80多岁老人的心。作者母亲愿意打破过去的传统,轻易地对家人说出爱了。这是一段令人辛劳却令人欢喜的过程,同时也是一段磨合与修复的心灵之旅。

脑退化症是不可违逆的,不会有康复的一天,患者在时间的流逝中逐渐地消失。而作者在与母亲相处的这段日子里,用神的爱解开她的心,弥补过去错失的相处时光,甚至是“化诅咒为祝福”,使这段有限的时光变得无限的珍贵。正如作者自己所讲﹕“我深信一个人心里面如果真的有很深的爱神就会给他很多正确的方式去爱他人

brain3

“与失智共舞”
认识失智症分享会暨新书签名会

日期:1月6日(五)
教牧同工聚会

时间:下午2:30 – 4:30
地点:国度事奉中心(九龙湾启祥道22号开达大厦7A)
公开聚会
时间:下午7:30-9:30
地点:禧福协会(九龙佐敦道23-27号新宝广场16楼)

查询:[email protected]com/ 2235 5223
主办:国度事奉中心 禧福协会 以琳书房

报名:立即报名